おはようございます!
昨日は地元でお花見!
の予定だったのですが、あまりの寒さ+あまりの桜の咲いてなさで、
友人のマンションの多目的ルームで飲み会。
みんな段々、夫婦、子連れでの参加になってきて賑やか。
昨日は子供入れて15人 くらいいたでしょうか。
そして食べ物は1人一品持ち寄り方式になり、時代の流れを感じます。
(昔はスーパーのお惣菜やお菓子を買っていました)
さて、本日のランチはパスタ。
パスタを茹でる前のお湯で水菜を軽く茹でて冷水でしめ、
食べやすい長さに刻んだものを明太子と絡めておきます。
明太子は酒、めんつゆ、醤油で溶き、柚子胡椒で風味づけ。
水菜は茹でると生とは違う弾力のある歯ごたえも出るし、
生のままよりたくさん食べられるのでおすすめ。
PR