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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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Bonsoir☆
ブランチはシリアルとヨーグルト、夜は昨日の残り物で済ませてしまったので
『Parisで食べたものシリーズ』第4弾行きたいと思います♪

ada0b1d9.jpg☆ケバブ

フランスでは、sandwich grec
 (ギリシャ風サンドイッチ)と言います。
略して「グレック」だけの事も多いです。
ポテトフライも付いて€4.5。

多くの場合、ケバブを頼むときピタかフランスパンか、
ソースはアリッサという辛くて赤いソースか白いサワークリーム風のソースかを選びます。
あとは、お皿にこのケバブのお肉や野菜、ポテトフライだけを盛り付けるパターンもあり。
私はパンはいつも必ずピタで、基本はホワイトソースなんですが
「赤いのも少し入れて?」ってお願いしていました。

f2061ede.jpgケバブ屋さん、ParisではSt.Michelと呼ばれる
ノートルダム寺院近くの地域に多く
このケバブが大好きだった私は、
ほぼ全店を試してお気に入りを見つけました♪
(ちなみにこの写真の店ではないです)

お店のMonsieurも私のことを覚えてくれて
「おっ、元気かい、マドモワゼル。今日もいつものでいい?」
なんて話しかけてくれて、嬉しかったものです。

留学生時代は貧乏で、外食なんてほとんどできませんでしたが、
このケバブがせめてもの外食だったような気がします。
それでもこれで約700円なので、贅沢なんですけどね~
お水は、ペットボトルに家でお水を入れて持ち歩き。
日本みたいにペットボトルの飲み物を毎日1~2本買うなんてありえない!
お水のペットボトルが古くなったら買い換える、という感覚でした・・・

それではおやすみなさい!


france80_15.gifbanner_02.gif





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こんにちは。
最近Monsieurハラグロがオンラインゲームにはまり、私のPCを占領して困ります。
彼のPCはmacなので、そういうのが対応してないんですよね・・・
かと言って私も、macはレイアウトが崩れるのであんまり使いたくなくて・・・
デザインには使いやすいけど、家庭用にはやはりwinなんですよ!

気を取り直して・・・『Parisで食べたもの』シリーズ第3弾!
20070417.jpg☆冷麺
☆キムチ&カクテキ

これ、Parisでのクラスメイトの韓国の女の子作。
キムチとカクテキもです!

私が韓国料理が大好きだと話していたら「作ってあげる!」
ということで、彼女のおうちにお呼ばれしたときのものです。

ところが・・・!
彼女、自分で一度も冷麺を作ったことがなかったそうです!
※スープのだしを取って手作りするという意味

私が訪ねて行くと、ネットからプリントアウトしたレシピを片手に格闘中!
そしてなんと私に質問。
「これって今入れていいと思う?」
「これってこういう切り方だっけ?」

スープが添付されたレトルトっぽいものか
焼肉屋でしか食べたことがなかった私も記憶を総動員させ・・・
なんとか二人で完成させた冷麺!暑い夏の日、マシッソヨ~でした♪

キムチとカクテキは韓国のオモニに電話して作り方を聞いたそうです。
ちょうど食べている時、skypeでオモニから電話が来たので
私も「マシッソヨ~」と参加してみました。

彼女は、フランス人男性と結婚してParisに住んでいて、自分の友達もあまり多くなく、
韓国料理を食べる機会も多くないそうなので、私が遊びに行ったのを喜んでくれました。
ちなみにこの夫婦、超美男美女カップル!

こんにちは。雨ですね・・・
週末に雨だと、平日よりやや悲しい気持ちになりますね・・・
夫婦揃ってお昼頃に起きてしまい、お昼は残っていた冷やし中華で済ませました。

『Parisで食べたもの』シリーズ第2弾です!
03a64075.jpg☆ガトーショコラ  
  Gâteau au chocolat

これもステイ先のMadameの手作り。
彼女の作るお菓子やケーキは甘さが控えめで
どれも私好みでしたが、文句なくこれが№1。

週末の朝焼いてくれ、焼きあがるそばからみんなつまみ食いするので、
写真を撮ろうと思うと、いつもこんな状態(笑)
本当は夜ごはんの後のデザート用なんですが、みんな待ちきれないんですね。
ちなみにデザートとして出る時は、アイスや生クリーム、フルーツが添えられてきます!

ところで、彼女が作るガトーショコラ、なんといつも目分量でした!
料理はよくても、お菓子系は分量が大事ですよね・・・?
それが面倒で、私はあまりお菓子やケーキを作らないのですが。

あるときのガトーショコラ、なんかいつもより濃厚でねっとり感たっぷりでした。
でも、それはそれで、味はいつも通り美味しかったし、
「いつもより焼く時間が短かったのかな?」と思った程度でした。
しかし、シェフ志望の16歳の息子は見抜きました!

「ママン、これさ、小麦粉入れ忘れてない?」
「あぁぁっ!いやだ、そうだわ、今日は入れてないわ!忘れちゃった!」

しかしフランス人超ポジティブ。
「これは、こういう新しいお菓子なの。」

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