こんばんは☆
またまた1人の夕飯だったので、昨夜のクスクス続投。
今夜はダイスにカットしたじゃがいも・茄子・椎茸・胡瓜を
ニンニクとたっぷりのオリーブオイルで炒め、
岩塩・ブラックペッパー・クミン・クローブなどで味を整えて完成。
もちろん、大量のハーブも忘れずに。
ちなみに、日本はズッキーニが小さく高いので炒める時もけっこう胡瓜で代用。
Parisでは逆に胡瓜が大きすぎて水っぽくてまずいので(値段は安いけど)
安くてサイズも程よいズッキーニを代用していました。
ソースはほぼ終わりのマスタードの瓶に
バルサミコ・オリーブオイル・レモン汁に塩胡椒・砂糖・醤油などを調合してシェイク!!
余ったら瓶に蓋してしまえるから実は便利。
今日も我ながら美味でございました。
おやすみなさーい!Bone nuit☆
☆プチフランス語講座☆
胡瓜=le concombre(コンコーンブル)
ズッキーニ=la courgette(コルジェット)
PR