Bonjour☆
仕事を始めてから、毎日あっという間に過ぎていきます。
特に今は覚えることがいろいろあって、ちょっと大変。
お昼は昨日の夜に煮ておいた豆と豚肉のトマト煮込み&パン。
お豆はひよこ豆、大豆、レッドキニーの三種類。
他には玉ねぎ、えのきも一緒に似ています。
私は、こういった洋風の豆料理は大好きなのだけど
和風のは好きでなく(おせちの黒豆とかふじっこのお豆さん的なものとか)、
何故かと言えば味付けが甘いから。 料理じゃないけど甘納豆もだめ。
ああいうのってごはんのおかずにならないと思うのは私だけですか?
だから甘く煮たカボチャも好きじゃないのだな・・・。
好きなのは枝豆、空豆と納豆くらい。
豆って書きすぎて、豆の字がハングルみたいに見えてきた。。。
ね、見えてきませんか?
では今日は今から出掛けてきまーす♪
久し振りの
★プチフランス語講座★
大豆=le soja(ソジャ)
空豆=la fève(フェーヴ)
ひよこ豆=le pois chiches(プワ シッシュ) *実際はプワとポワの中間くらいかも
PR