忍者ブログ
Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
| Admin | Write | Comment |
☆腹黒カレンダー☆
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
☆最新★腹黒記事☆
Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
☆腹黒カウンター☆
↓携帯はこちら↓
これで検索してみてね☆
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Bonjour☆
仕事を始めてから、毎日あっという間に過ぎていきます。
特に今は覚えることがいろいろあって、ちょっと大変。

お昼は昨日の夜に煮ておいた豆と豚肉のトマト煮込み&パン。
お豆はひよこ豆、大豆、レッドキニーの三種類。
他には玉ねぎ、えのきも一緒に似ています。

私は、こういった洋風の豆料理は大好きなのだけど
和風のは好きでなく(おせちの黒豆とかふじっこのお豆さん的なものとか)、
何故かと言えば味付けが甘いから。 料理じゃないけど甘納豆もだめ。
ああいうのってごはんのおかずにならないと思うのは私だけですか?
だから甘く煮たカボチャも好きじゃないのだな・・・。

好きなのは枝豆、空豆と納豆くらい。
豆って書きすぎて、豆の字がハングルみたいに見えてきた。。。
ね、見えてきませんか?

では今日は今から出掛けてきまーす♪

久し振りの
★プチフランス語講座★
大豆=le soja(ソジャ)
空豆=la fève(フェーヴ)
ひよこ豆=le pois chiches(プワ シッシュ) *実際はプワとポワの中間くらいかも

PR
Bonjour♪
東京は朝からとてもいいお天気です。
ずーっとこのくらいの気候ならいいのになー。

お昼は海老とブロッコリーでパスタにしました。
今日は全粒粉のオーガニックパスタを使いました。
全粒粉はポソポソするから実はあんまり好きじゃないんですが、
たまにこういうものを食べたい気分になります。

海老とブロッコリーをガーリックたっぷりのオリーブオイルで炒め、トマトを入れたら完成♪
すっきりした感じにしたくて、ベランダのバジル(最近不作気味)とレモン汁を入れました。
バジルってやっぱり夏のものだから、寒くなると育ちづらいのかなー。
鉢植え程度でも、肥料とか入れたほうがいいのでしょうか・・・。

あとは久しぶりにアボカドにプロバンスハーブ&Exバージンオリーブオイル。
美味しすぎて、もう半分食べてしまった(汗)

bon apres-midi!
Bonsoir☆
最近やる気が起きないMadameハラグロです。
読書の秋ということで、本ばかり読んでいます。

今さらながら、今日のお昼に作った納豆オムレツ~。
昼から居酒屋みたいですが。
挽き肉、ピーマンと長葱の微塵切り、しめじも入れておきました。

ケチャップを久しぶりに食べました。
なんかやっぱり美味しいな、ケチャップ。
明日はオムライスにしようかな~^^

≪ Back  │HOME│

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

Copyright c :::::腹黒食堂:::::。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]