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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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Bonjour!
今からテストに向かいます!
Madameハラグロは地方在住なので、特急電車に乗り込んだ訳なのですが…
行楽帰りの老人3人組が2列の座席を向かい合わせにして座っている4席の内
残り1席が私の座席でした… 東海道線だと思いましょうかね。

わざわざ載せるほどでもないですが、今日の朝食。
昨夜の残り半分のアボカドにEXバージンオリーブオイルをかけて。
ブルーベリーベーグルとボイルドソーセージ、コーヒーでした。
では行ってきます! 健闘を祈っていて下さい!
bon dimanche♪
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梅雨なのにいいお天気なので、朝からシーツを洗濯しました♪
やっぱり洗濯物は、太陽のもとで乾くと気持ちいいですよね。

ところで、Parisでは景観を守るという理念のもと、
人目に付く通り側の窓やバルコニーに洗濯物を干すのは禁止されています。
バスルームや部屋の中に干すのが基本です。
(中庭に面した窓がある家は、そっち向きならOKです)

乾きにくそう・・・と思うかもしれませんが、なんとすぐ乾きます!
フランスは非常に乾燥しているので、よほどの大物以外は
夜に洗濯したジーンズだって、翌朝には乾いてるんです!!
セントラルヒーティングが家中、浴室まで入っているので冬は特に早い!
私は靴下やジーンズなんかは、ヒーターの上に直置きしてました。

行く前は「部屋干しなんて嫌だぁ」と思っていましたが、慣れると大した事ありません。
市民のこんな見えない努力があって、Parisのあの美観が守られています。

さてさて、前置きが長くなりました。
封が開いて、しけってしまった焼き海苔がたくさんあったので
海苔の佃煮を作りました。要は「自家製ごはんですよ」です。
noritsukudani.jpgnoritsukudani2.jpg






海苔をちぎってお鍋に入れ、水とお酒で煮ます。
海苔がどろどろしてきたら、醤油・砂糖・昆布茶・鰹節を投入。
あとは水分を飛ばしながら、好みの柔らかさになるまで超弱火で煮るだけ。
私は、思いついて柚子の皮も少し入れてみました。
最後に水飴か蜂蜜を入れると、照りが出ていいようです。
うちには、ニュージーランド土産「マヌカハニー」と
カナダ土産「メイプルシロップ」しかなく・・・前者を少々入れました。

すごく簡単なのですが、煮ている間はどんなに弱火でも
インディジョーンズの熱々地獄沼?みたいにぷくっ・・・ぷくっ・・・
と言いながら、結構はねるのでひたすら混ぜ続けてください。
コンロ周りが大変なことになります。
黒いドロドロがぷくぷくいう様は、なかな面白いですけどね。

20分もあればできますよん。
冷蔵庫で約10日保存できますが、火を入れなおせばもう少しOK。

↓ぽちっ
36e35fb1.gif


おはようございます!
今日は、三食分の更新を目指します!
フランス語のテスト勉強もしなくてはならないのですが、なかなか身が入りません。はぁ・・・

さて、今日の朝ごはんです。
bagle1.jpg☆空豆ペーストのベーグルサンド
☆ゆで卵
ラタトゥイユ(先日の残り)
☆ヨーグルト
☆コーヒー


この空豆ペースト、超超超おいしいです!
以前グリーンピースのペーストのレシピを見たことを思い出し、
昨日の頂き物の空豆でこれを作ってみました。やばいです!

作り方はこれまた超簡単です。
微塵切りの大蒜をオリーブオイルで炒め、塩茹でされた空豆と少量のお水を加えます。
水分が飛んできたら、豆を潰すだけ!
(私は、潰しづらそうだったので、空豆の皮は剥きました。)
アレンジで最後にパセリとプロバンスハーブを少し入れました。
今回は塩茹でされた空豆を使ったので味付けしませんでしたが、
グリーンピースのほうのレシピは、塩をひとつまみ入れているようでした。

bagle2.jpgお豆の甘みとほのかなニンニクの香りを感じられ、
マッシュしたものの食感が好きなMadameハラグロ的には
大ヒットの一品となりました。

そして、このペーストを作っている合間にも
塩茹で空豆くんをつまみ食い。あぁ、美味しい。

今まで、Madameハラグロの豆ランキングでは
空豆はやや下の方にいたのですが、昨日急上昇しました!


↓参加してみました
36e35fb1.gif

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