忍者ブログ
Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
| Admin | Write | Comment |
☆腹黒カレンダー☆
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆最新★腹黒記事☆
Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
☆腹黒カウンター☆
↓携帯はこちら↓
これで検索してみてね☆
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

梅雨なのにいいお天気なので、朝からシーツを洗濯しました♪
やっぱり洗濯物は、太陽のもとで乾くと気持ちいいですよね。

ところで、Parisでは景観を守るという理念のもと、
人目に付く通り側の窓やバルコニーに洗濯物を干すのは禁止されています。
バスルームや部屋の中に干すのが基本です。
(中庭に面した窓がある家は、そっち向きならOKです)

乾きにくそう・・・と思うかもしれませんが、なんとすぐ乾きます!
フランスは非常に乾燥しているので、よほどの大物以外は
夜に洗濯したジーンズだって、翌朝には乾いてるんです!!
セントラルヒーティングが家中、浴室まで入っているので冬は特に早い!
私は靴下やジーンズなんかは、ヒーターの上に直置きしてました。

行く前は「部屋干しなんて嫌だぁ」と思っていましたが、慣れると大した事ありません。
市民のこんな見えない努力があって、Parisのあの美観が守られています。

さてさて、前置きが長くなりました。
封が開いて、しけってしまった焼き海苔がたくさんあったので
海苔の佃煮を作りました。要は「自家製ごはんですよ」です。
noritsukudani.jpgnoritsukudani2.jpg






海苔をちぎってお鍋に入れ、水とお酒で煮ます。
海苔がどろどろしてきたら、醤油・砂糖・昆布茶・鰹節を投入。
あとは水分を飛ばしながら、好みの柔らかさになるまで超弱火で煮るだけ。
私は、思いついて柚子の皮も少し入れてみました。
最後に水飴か蜂蜜を入れると、照りが出ていいようです。
うちには、ニュージーランド土産「マヌカハニー」と
カナダ土産「メイプルシロップ」しかなく・・・前者を少々入れました。

すごく簡単なのですが、煮ている間はどんなに弱火でも
インディジョーンズの熱々地獄沼?みたいにぷくっ・・・ぷくっ・・・
と言いながら、結構はねるのでひたすら混ぜ続けてください。
コンロ周りが大変なことになります。
黒いドロドロがぷくぷくいう様は、なかな面白いですけどね。

20分もあればできますよん。
冷蔵庫で約10日保存できますが、火を入れなおせばもう少しOK。

↓ぽちっ
36e35fb1.gif


PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[35] [34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27] [26] [25]

Copyright c :::::腹黒食堂:::::。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]