今夜もひとり&夕方出掛けていたのもあり、超超超手抜き。
というか、もはやコレは料理ですらありません。
今、とりあえず一ヶ月やってみようと思ってることがあります。
「面倒だから、という理由で外食に頼らないこと」
これは、Parisで学んだことです。
ステイ先のMadameは、旅行から帰ってきた日も、仕事で遅くなった日も
こういう理由で料理をしないことは、決してなかったんですね。
もちろん外食はあります。
でも、それはお友達や家族とのランチやディナーで「外食」がしたいとき。
出来合いのものを買ってくることもあります。
でもそれは、自分では作れない中華や寿司を家で食べたいとき。
(餃子、焼売などの点心類や中華スープ、巻き寿司を食べました)
フランス人はケチなのもありますが、基本は簡単なものでも家で食べるということ。
友達に「何もないけどうちで食べよう」って言われて、出てきたのは
茹でたパスタの真ん中にバターをぽとんと置いただけ、というのもありました(笑)
そういう訳で、今月は極力、自分で作ったものを食べる月間!
「もう今夜はコンビニでいいや~」はなしです。
食べたいんじゃなくて、それは「面倒なだけ」だから。
でも「猛烈にマックが食べたい」時は食べます。
だってたまに猛烈に食べたくなりますから・・・あれは家で作れないしね。
前置きが超長くなりましたが、気を取り直して・・・
じゃん☆
☆鴨つゆせいろ
☆薬味各種(メニュー・・・?)
鴨つゆと言っても、鴨は入ってません・・・
頂き物の「鴨つゆ付き おそば」です!
一人前残っていたので、やっつけてやりました。
私がやったのは
①蕎麦を茹でる
②薬味(大葉・茗荷・焼き海苔)とトマトを切る
③添付のつゆをお湯で薄める
以上!
おつゆが意外に「鴨風味」を醸し出して、コクがあり美味しかったです。
↓ぽちぽちぽちっ
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