こんばんは~
今日は朝から出たり入ったり、夜も用事があり、家で食事する暇なし。
(食事自体は外で食べてますよ!)
という訳で、そんな日の逃げるシリーズ第8弾。
※後ろ左側から時計回りで
☆フィナンシエ
☆黒オリーブとハムのケーキ
☆ズッキーニとシェーブルのキッシュ
これは、ホームステイの後に部屋を借りて一緒に住んでいたMadameの手作り。
彼女は私達のアパルトマン1階にある本屋さんの女主人で、そこでは
週末ごとに子供を集めて映画を上映したり、ミニコンサートを開いたりしていました。
そんな時にお客様に振舞う為に彼女が作るのが、こうしたケーキやキッシュ類で
その切れ端を私にもよくおすそ分けしてくれたのでした。
フィナンシエは日本でも比較的有名ですよね。
アーモンドプードルが香ばしいケーキですが、
彼女の作るものは甘みがかなり抑え目で私の大好物でした。
黒オリーブとハムのケーキ。
フランス語のケーキは、このように食事向きのものを指します。
甘くないパウンドケーキのようなもので、オリーブ、ベーコンやハム等
塩気のあるものが入っていて、これも大好物でした。
日本で言う、いわゆるスイーツのケーキはun gâteau(ガトー)です。
ズッキーニとシェーブルのキッシュ。これも大好物。
日本でよく知られたものは、ほうれん草や卵が入ったものでしょうか。
シェーブルは山羊のチーズですが、フランスではも安いものから高いものまで、
スーパーでもマルシェでも簡単に手に入ります。
私は匂いのきついチーズが好きなので、これもお気に入り。
またこれを食べるために、Parisを訪れたいなぁ・・・。
bonne nuit☆