午後になり小腹がすいたMadameハラグロです。
そこで紅茶のパウンドケーキを焼くことを思い立ちました。
「ホットケーキミックスでできるパウンドケーキ」というレシピを見つけ、
家に余ってるあいつの出番だ!と思っていたのでした。
作り方は超簡単。
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
生クリーム&牛乳 各100cc
(生クリームがなければ牛乳200ccでも可)
紅茶の葉 ティーバッグ1袋分程度
以上を何も考えずに混ぜて焼くだけです。
はい、できましたよ~♪
適当すぎて、生地を入れたあとに
空気抜くのを忘れたので表面が微妙。
大体170~180度で30~40分。
焼き色やふくらみ具合を見つつ適当に焼いて下さい。
ちなみに本日は、睡蓮の花びら入り紅茶を使用。
ではいただいてみましょう。
お洒落にアプリコットジャムを添えて・・・
うーむ・・・ホットケーキミックスって知ってるから?
ホットケーキっぽい味でした・・・まぁ美味しいけど。
砂糖不使用なので、甘いものが苦手なひとも
パン感覚でいただけるかもしれません。
紅茶はもう少したくさん入れても良さそう。
Bonne fin d'apres-midi♪
↓参加してみました
PR