昨夜カレーのせいで忘れ去られた可哀想なひよこ豆ちゃんたち。
昨日のうちに煮ておこうと思っていたら、それも忘れた。
でもね、いい具合にふやけていたので、あっという間に煮えちゃった。
ちょっと目を離したすきに、出来上がっちゃいました。
さて、本日のブランチは
☆ひよこ豆ちゃん(メイン)
☆ボイルドソーセージ
☆サラダ
☆ゆで卵のマヨネーズ和え
☆オレンジジュース
ひよこ豆は、粗引き胡椒をゴリゴリ、岩塩をひとつまみ、
豆だけで食べたり、サラダと一緒に食べたり。
Parisでは、よくビネグレットと胡椒で食べていました。
ゆで卵のマヨネーズ和えは、
黄身を取り出して、マヨネーズ、塩コショウで和えて、刻みパセリを少々。
そしてまた元の白身の中に戻すだけの料理とも言えないものですが、
なんだか子供のころから大好きな一品。
ゆで卵にマヨネーズかければいいじゃん!って言わないで。
マヨネーズと黄身がふんわり混ざっているのが美味しいんですよ!
あと、たかがゆで卵なのに「ひと手間かけました」感で自己満足。
あぁ、美味しかった。
Monsieurハラグロは本日お仕事でいないので(=邪魔者がいないので)
美味しいコーヒーでも淹れて、のんびりフランス語の勉強でもしましょうかね。
a bientot♪
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