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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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Bonjour♪
気持ちのいい朝です! 太陽ぴっかぴかです☆

ブランチはお餅です!
これは私の母の田舎で手作りしたお餅。西日本は丸餅です。(手で丸めるため)

買うお餅と違い、ちょっときりたんぽみたいな米の食感があり、粘りが強くて美味しいです!

今朝は昨夜の残りの豚汁をかけてみました☆

Bonne journee!
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Bonjour♪
朝から掃除や洗濯、日用品の買い出しなど、所帯じみたことをしていたらあっという間にこんな時間に…(ただ今15時)。 買い物は近所の無印にちょっと探し物に。

えー、本日のブランチはそば粉のクレープ、つまりガレットであります!
ん~フランスちっく☆
安くなっていたそば粉を買っていたのを発見!
卵、牛乳と混ぜて、バターを熱したフライパンで焼くだけです。
具は軽く炒めた玉葱にとろけるチーズ。ブラックペッパーはお忘れなく。
二枚目は、デザート風にチョコをひとかけ溶かしたものを挟んで。

フランスではガレットは比較的ファストフードっぽい扱いです。
日本でクレープを買い食いするような感じでしょうか。
ハムやチーズ、卵が入っているのが多いですが、三角に折ってくれて
テイクアウト用にアルミをまいて渡してくれます。
ちなみに、きちんとテーブルで食べられるガレット屋さんもたくさんあります!
もちろんシードル(りんごのお酒)をお供に…

ガレットもシードルも、小麦や葡萄のとれない可哀想な土地、
ブルターニュ地方の名物です。

Bonjour♪
昨夜は金曜日だけど12時くらいには寝て、今朝8時には自然に起床。
洗濯、掃除や片付けを済ませてからブランチ。
クミン風味の十穀米のオムライスです。
昨日のランチ用のチキンのトマト煮込みのソースをかけてますが割と濃いので、
中のごはんはケチャップライスにしてません。
バターで玉葱と一緒に炒め、ハーブとクミン、塩、ブラックペッパーで風味づけ。
卵もトロトロ、おいしくできました~♪
付け合せのサラダも、昨日のランチに持っていったものの残り。

bon samedi!!

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