Bonsoir♪
日曜にテストは終ったものの、実は通信教育でも勉強してまして
締切りが隔週木曜日・・・明後日までの分の今回の課題で午後が終りました。
そんな訳で買い物に行っていないし、Monsieurハラグロもいないしで、
なんか変なごはんになってしまいました。
冷蔵庫の野菜と、冷凍庫にあった鯵の干物、牛肉を総動員です!
そんな今夜のお献立はこちらです♪
☆鯵と茗荷のまぜまぜ寿司
☆牛肉の甘辛煮
☆さつまいもの煮物
☆冷やしトマト
と、勉強頑張ったのでビール♪
鯵と茗荷のまぜまぜ寿司、大人味で美味しいです!
焼いて身をほぐした鯵と、茗荷、わかめ、白胡麻を
炊きたてご飯に混ぜるだけ。
塩もみ胡瓜があれば、シャキっと歯ごたえも出てベター。
味付けは酢、醤油、塩。甘めのお寿司が好きな方は、酢に砂糖を合わせてから混ぜてもOK!
牛肉は醤油と砂糖で甘辛く煮てあさつきを散らしただけ、
さつまいもは、だし汁に醤油とみりん、酒で煮て鰹節をまぶしただけ。
トマトは当然切っただけ・・・。
と、かなり有り合わせ感満載のおかずでした。
↓ぽちっ
PR