こんばんは!
カンボジアを旅してきたお友達に影響され、東南アジアに想いを馳せる私…
以前買った無印の『フォー』のキットがあったので、夜ごはんにしました!
あとは大根と人参のサラダにオリエンタルライムのドレッシングです。
一人なので簡単にこれだけ。後でりんごでも剥こうかな☆
フォーの具はゆでた鶏ささみと貝割れ。 ご臨終寸前の貝割れを大量に入れました。
本当はもやしや韮があればよかったのですが、夕方の大雨で買い物を断念したので
入れるものがあまりありませんでした。。。
あとは、ライムがあれば良かったのですがやはりなくてレモンで代用。
最後に絞ると酸味が出てスッキリ美味しいですよ♪
ちなみに、Paris時代のベトナム人の友達によれば、フォーの発音、
正しくは『フー』みたいな感じでした! Parisにはベトナム人も沢山いて、
中華街には中華料理店よりベトナム料理店の方が多いくらい。
お気に入りのフォー屋さんには、寒い日はよく1人でも通ったものです!
お気に入りは半生の牛肉が乗っていて、食べる内にスープの温度で肉も火が通るもの。
別皿でミントの葉、レモングラス、もやしなどのトッピングが運ばれてくるので、
自分で好きなようにちぎって入れる仕組み、これが美味しいのです。
また、フォー以外で私が好きなのは「ベトナム風オムレツ」というので、
炒めた挽肉やもやしをオムレツと一緒にレタスなどの葉にくるんで食べるもの。
maison blancheにある「口福」また行きたいな。
ベトナム料理で東南アジア気分の筈が、Parisに想いを馳せた夜でした。
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