12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Bonsoir☆
今日もとても暑い1日でしたね・・・
エアコン入れたり切ったりのせいか、少し風邪っぽいMadameハラグロです。
さて、本日の夜のお献立です。
☆豚の味噌焼き 蒸し野菜添え
☆大根と胡瓜と蒸し鶏のサラダ
☆キャベツと油揚げのお味噌汁
☆十七穀米
☆びわ
今日も野菜中心にさっぱりめです。
豚の味噌焼きの下味は、醤油・味噌・豆板醤・柚子胡椒・おろし大蒜を混ぜたもの。
『味噌焼き』というには、今日はやや味噌が足りなかったかもしれません。
いんげん、人参、エリンギを蒸して添えて一緒に食べました。
大根と胡瓜と蒸し鶏のサラダです。
千切り大根と胡瓜、大葉と蒸しささみを細く裂いたもの。
醤油・お酢・胡麻油を合わせたものをかけて。
白胡麻を散らすと風味upです♪
さっぱりで暑い日にぴったり。
冷たくしたほうが美味しいです!
久しぶりにびわ食べました~!
昨日の茄子と同じ所で格安購入の品。
実はフランスにもびわはあり「nèfle(ネフル)」と言います。
辞書で綴りを確認すると、nèfleだけだと「西洋カリン」
びわは「nèfle du Japon」がようですが、
あちらでは単にnèfleと呼んでいましたねぇ。
très bonne soirée à tous et à demain♪