本日二度目のこんにちは!
大きなさつまいもが安かったのはいいのですが、なかなかひとりでは食べ切れなくて・・・。
じゃん☆スイートポテトです!
私のレシピはかなり簡略版です。
茹でたさつまいもを粉ふきにしながら潰し、
牛乳・バター・砂糖・塩を加えます。
ポイントは塩!塩がさつまいもの甘みを引き立てます!
後は成型し、オーブンorトースターor魚焼きグリルで
焼き色を付けるだけで完成です!簡単でしょ?
おいもは茹でた時点で火が通ってるので、色がつけばなんでもOK。
成型するときに手に付いた、マッシュドさつまいもをぺろりと食べるのも幸せ♪
今日は皮をちょろっと頭に乗せてみました。
焦げてカリカリになって香ばしかったから、
もっといっぱい乗せればよかった~!
本当のレシピでは生クリームを使うようですが、
そんなものハラグロ家に常備してないので、
牛乳で代用です!全く問題ありません。
美味しくて2個ぺろりと平らげてしまいました!
ちなみに、私にとってスイートポテトと言えば
松蔵が無敵の№1です。
あのどっしりとした感じ、皮つきのポテトが大好きなのです。
ハラグロパパによくお土産リクエストしておりましたが・・・最近めっきりご無沙汰です。
私の住んでいる県には売っていませんから・・・残念!(古っ)
très bonne fin d'après midi à tous♪
↓s'il vous plaît♪
PR