Bonsoir☆
Monsieurハラグロは、何時帰宅か不明なのに家でご飯を食べるそうです。
そんな日は、温め直しの簡単なカレーです!
熱々のうち食べる事に命をかけている私は、冷めた食べ物や、
一度炒めたものをチンして温め直すとか嫌です。。。
残ってしまって翌日以降に食べる分は仕方ないですけどね。
お腹が空いたので、先に食べちゃいました。。。
☆夏野菜と挽肉のカレー
☆グリーンサラダ
昨日頂いたズッキーニを始め、
トマト、茄子、南瓜、ピーマン、いんげんなど。
カレーの隠し味、皆さんそれぞれこだわりがありそうですよね。
私は、すりおろしの大蒜、生姜は絶対に入れます。
野菜や肉を炒める時点でも大蒜は絶対入れます。
大蒜命です。とんでもない量を日々消費しています。
あとは日によって、醤油だったり、ソースだったり、ケチャップだったり。
蜂蜜、牛乳、赤ワイン、野菜ジュース、コーヒー、チョコ・・・気分次第です。
それと、玉葱があめ色になるまでしつこく炒めること。
バジルなどのハーブ類も一緒に炒めます。
果たしてカレーの濃い味の中でハーブの香りが生かされているのか疑問ですが・・・
雰囲気です、雰囲気!
玉葱を炒めてる時のいい匂いが好きなんです。
肉と野菜を炒めてる時にカレーパウダーも入れます。
はっきり言って、これだけで食べたい衝動にかられます。
あとこれは昔テレビで見た、インド人が言っていた裏技?ですが
お砂糖を少し入れると、カレーの表面に膜が張らないんだとか。
たまにやるのですが、効果のほどはよく分かりません・・・。
ちなみに大さじ1杯程度。味はほとんど変わらないのでご安心を。
↓しるぶぷれ♪
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