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久しぶりにMonsieurハラグロとの夜ごはんです。
土日も含めて出張していたので、しばらく代休らしいです…わーい・・・
今夜のお献立。
☆さわらの西京漬け
☆獅子唐を煮て焼いたもの
☆きんぴらごぼう
☆もやしとわかめのお味噌汁
☆辛子明太子
☆十八穀米
一応、ひとりの時より品数は増えてますが、簡単なものばかり…
西京漬けや味噌漬けなど漬け魚って大好き。焼くだけだし。
かなり見えにくいですが、魚の右上にある緑っぽいものが獅子唐と大葉。
めんつゆで軽く煮て、魚を焼くときグリルの端っこで焦げ目をつけました。
ちなみにこの大葉、ご近所さんが栽培中!
敷地内の花壇にあり、好きなだけ採っていいそうなので
大葉大好きな私は毎日遠慮なく失敬しています!
しかもよく育っていて葉がとっても大きいです。
虫食いしていたり、サイズや形は不揃いですが
毎日新鮮なものが食べられて嬉しい♪
きんぴらも…普通のきんぴらですね。
胡麻油と鷹の爪で軽く炒めてから、
だし汁と醤油、酒、みりんを入れ、
しばらく煮たら最後に白胡麻をパラパラ~っと。
私は辛目が好きで、鷹の爪を結構入れます。
たまに入れすぎて、かなり辛くなっちゃいますが…
ということで紹介するほどのレシピのない今夜です。
おやすみなさい。
↓ぽち