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こんばんは。
「雨やまないね」を何度も繰り返し、結局1日ぼーっと家にいたハラグロ家です。
「白米で辛子明太子を存分に堪能したい」という方がいたので
明太子をメインに食べられるように?!つまみ的なものばかりになりました。
ちなみに、昨日の十八穀米では明太子を堪能できなかったようです・・・
今夜のメニューです。
☆辛子明太子&ごはん(メイン)
☆肉じゃが
☆南瓜の獅子唐のピリ辛煮
☆冷やしトマト大葉のせ
☆ほうれんそうのサラダ
☆お豆腐と油揚げのお味噌汁
※小皿に盛ってばかりで絵にならなかったので全体像なし。
とってもふつうですが、肉じゃが。
その簡単さゆえ、家ごとに違いますよね?
具を炒めてから煮る派、だし汁から煮る派がいますが
私は基本的に後者。たまに気分で炒めるかなぁ。
なんか油使わないほうがカロリー低そうだから。
しかも肉じゃがでも、だし汁に大蒜入れてます・・・
友達の旦那様は「肉じゃが=肉とじゃが芋」で人参とか白滝が入るのはNGだそうです。
私は、肉、じゃが芋、玉葱、人参と何か緑のものかな?
今日は絹さやもいんげんもなかったので、まだ出番のないグリーンピースを入れました♪
明太子を食べたい人のせいで、豆ごはんが作れないからです。
南瓜と獅子唐のピリ辛煮、これは旨い!酒のつまみにも最適な一品。
5mmくらいの薄切りにした南瓜を一度軽く茹で、
豆板醤、醤油、酒、胡麻油、酢を混ぜたものを
火にかけて、沸騰したら南瓜と獅子唐を投入!
豆板醤の辛さが効いた中に、酸っぱさもあり最高。
Monsieurハラグロ曰く「奇をてらった味」だそうです。
私は気に入ったけど、微妙だったようです・・・。
これは、たまに見るお料理blogのレシピをアレンジしました。
元のレシピは南瓜と玉葱で、このつゆは後でかけてるだけです。
まぁ、アレンジと言えば聞こえはいいですが・・・
大雑把だから、レシピの完全コピーってできないんですよね・・・
なんとなく材料見て、入れる順番とかよく間違えてます。
いや、これはそういう新しい料理です!
それでは明日は雨がやみますように!
↓ぺるふぁぼ~れ