こんばんは!
夕方家に吹き込むような大雨、雷、そして・・・停電。
結構長い間電気がつかず、テレビもネットでも情報が得られなかったので
炊飯中のごはんと冷蔵庫の中身が気になりました・・・
今夜のお献立。
☆そばパスタのマスタードサラダ
☆鶏ささみといろいろ野菜の蒸し煮
☆グリーンピースごはん
「やっぱり夕飯食べません」攻撃を
また料理中に受けました・・・で、汁物やめました。
そばパスタのマスタードサラダ。
ソースはEXバージンオリーブオイルとマスタード、
レモン汁に岩塩、ブラックペッパーを加えたものです。
具は茗荷、大葉、貝割れ、パセリとそばパスタ。
マスタードとレモンの酸味がきいた、
さっぱりと美味しい夏向きサラダです。
オリーブオイルと大蒜を入れた鍋に鶏を入れ、
両面焦げ目を付けたら上に野菜を乗せます。
火が通りづらいものから入れ、しめじなどは最後に。
味付けはささみにした塩胡椒、ハーブくらい。
水分は野菜から出るので入れません。蓋をして
超弱火で煮るだけで野菜の味をそのまま味わえます!
ちなみに、途中でオリーブオイルを少々たらすとぱさぱさせず
全体にしっとりとした仕上がりになりますよ!
食べるときは、マスタードを少々添えると美味しさが引き立ちます。
うーん、我ながら本日もおいしゅうございました。ご馳走様!
ちと食べ過ぎました・・・
それではおやすみなさ~い♪
PR