こんばんは☆
体操銀メダルおめでとう♪パチパチパチ。
ところで、あまり知られていないかも?
オリンピック公式言語は仏語で、英語より先にアナウンスされます。
日本語の解説がうるさくって全然聞こえないですがね・・・
今夜も簡単&冷蔵庫お掃除ごはんです。
☆豚肉と香草のエスニックごはん
☆キャベツと貝割れのサラダ
香草・・・っていうか三つ葉と大葉ですけどね(笑)
米と肉以外が全て緑の野菜という・・・
やたら緑なワンプレートになってしまいました。
豚肉は、塩胡椒・酒・みりんで下味、片栗粉をまぶして胡麻油でカリカリに焼きます。
油を切って、少し冷ましたら細切りに。
タレは、お酢・砂糖・醤油・酒・バルサミコ少々を合わせておいて
胡瓜と大葉の細切り、三つ葉の茎と枝豆、豚肉を入れて混ぜ混ぜ。
具はなんでもOK!好きなもの入れてください。
三つ葉の葉っぱのほうは混ぜずに最後に盛りつけました。
ごはんは、ブラックペッパーを少し挽いて混ぜるとこの具とよく合います!
たくさん食べる場合炊くときに入れてもOKですが、少量の場合はこの方法で。
このメニューは5月くらいにふらっと行った料理教室で習いました。
(そのときは豚肉&胡瓜でした)
レシピが紛失してしまったので、曖昧な記憶で適当に作りましたが
たれの酸味が効いて美味しかった~♪ C'était très bon!
私は酸っぱい味付けが好きなので、こういうのはツボです。
これで随分と冷蔵庫の野菜がなくなりました。
前日には冷蔵庫切らなくちゃいけないし、真夏なので大変です・・・
最後数日は外食ばっかりになるんだろうなぁ。
それではまた明日!
PR