こんばんは。
北島がまた金メダル!おめでとう!すごいですねー。感動。
って、ちょっとTVから目を離した隙に終ってましたけど・・・涙。
☆ゆず塩胡椒そうめん
麺が伸びちゃう~と思って焦ったので
写真が適当になりました。すいません。
これは
「作ってあげたい彼ごはん」より。
またしても私は適当に目分量で作ってしまいましたが。
スープはほぼレシピ通りですが、七味を掛けて辛味アップ。
薬味にあさつきと大葉をたっぷり。1人だから、卵も一個丸々食べちゃいます!
卵をこうやって2つ入れると見た目ちょっとかっこ悪い。
味玉は、お昼に茹でて午後のあいだずっと、漬けておいたのです♪
もうちょい半熟だとベストなのですが、美味しく漬かってました~☆
私の漬けダレは、醤油・大蒜多め・酒・みりん・だし汁です!
タレはそのまま舐めても大丈夫な程度の濃さにしないと、大変な事になります。
昔、醤油&大蒜に漬けて、ものすごいしょっぱくしてしまった経験あり(汗)
このレシピの方はめんつゆ&大蒜で漬けてます。それも良さそう。
あったかいピリ辛スープで、エアコンで冷えた体を温めてくださいね♪
ちなみに、Parisでも夏は素麺をよく食べていました。
中華街で中国製の怪しげな素麺をよく買っていましたが・・・
「友白髪麺」という名前で仙人のイラストが描いてありました・・・
それではまた明日。
そろそろ引越しです。毎日更新を目標にしてるけど・・・できるかなぁ。
プチフランス語講座☆
・引越し=un déménagement(デメナジュモン)
PR