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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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Bonjour♪
週末よりは暑くないけれど、やっぱり蒸しますね・・・
家の中でじっとしていても、なんだか暑いです。

さて『Parisで食べたもの』シリーズ第5弾。
私は甘いものがあまり好きではなくて、ケーキは全く興味なし。
Paris留学時代、まわりの友達がこぞってラデュレやエルメに行くのに
私はそれにも全く興味がありませんでした。

そんな中、ステイ先のMadameに誘われたのがマカロン教室。
確か50€くらいで、ちょっと高かったのですがこれも経験ということで・・・
IMG_1877.jpgmacaronABC2.jpg





写真①講師によるマカロン搾り出しデモ
写真②きれいに焼きあがったマカロン達
お菓子を作る事のない私は、マカロンをどう作るか全く想像もつきませんでしたが、
コレが意外に簡単でびっくりしました。
基本は粉を混ぜて、絞りだし、焼いてクリームを挟む、これだけです。
アーモンドプードルを入れると、あの独特の食感と香りになるんですねー。

macaronomiyage.jpgこれが教室からお土産に持ち帰ったマカロン。
Madameと私1箱ずつなので、もう1箱ありました。
私を含めた4人で、あっという間に完食!

数日後、Madameと一緒に家で作りましたよ!
形は少しいびつだったけど、味はばっちりでした。

長いですが、マカロンのレシピ載せておきます。
フランス語のレシピを貰い、それを適当に訳したものなので間違いがあったらすいません。

☆マカロン~約55個分~ 

アーモンドプードル 125g
砂糖 200g(結構甘めなので家では150g弱で作りました)
卵白 110g
粉砂糖 40g
タルトクリーム 少々

①砂糖とアーモンドプードルをあらかじめよく混ぜる。

②卵白でメレンゲを作り(タルトクリーム投入)、
  ①を少しずつ加えながら丁寧にゆっくり混ぜる。(写真参照)

③天板に絞り出し(直径2.5~3cmくらい)150度に温めたオーブンへ。

*絞り出す時のポイントは、生地をぎゅーっとしぼり出して、
    3センチくらいに広がるまで、絞り口は円の中心から動かさず、
    最後はそーっと離して角が立たないように頑張ってください!
    肘はテーブルに固定して絞り袋?が動かないように。

④10~12分焼き、まわりに生地がはみ出てきたらオーブンから出す。
    ※オーブンにより 焼け具合が違うのでよく確認してください。

⑤マカロン2個の間にお好きなクリームを挟んで完成!


↓今日は全種類載せてみました!面倒臭い!!
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