こんにちは!
昨日はMonsieurハラグロが久し振りのお休みだったので、ある映画を観に行きました。
実はその映画には先日亡くなった友人が少しだけ関わっており、
エンドロールに名前を見つけて、嬉しいような寂しいようなちょっと複雑な気持ちでした。
さて、今夜はピザを焼く予定。
本当は昨夜焼きたかったのですが、遅くなり外食してしまったので、本日リベンジ!
生地をこねて、いま冷蔵庫で寝かせています。
そして只今トマトソースを煮込み中、いいにおいです♪
★ピザ生地の作り方(薄めの20cm3枚分)
・薄力粉、強力粉 各150g
・ドライイースト、塩 5g
・砂糖 3g
・水 150cc
・ぬるま湯 30cc
・オリーブオイル 適量
①粉、塩をよく混ぜておきます。
②ドライイーストと砂糖を30ccのぬるま湯で溶いて少し泡立てます。
③①に②と水150ccを加えてこね、大体まとまったらオリーブオイルを少々加えて、
更にこねてまとめます。
※この時生地がべたつく、もしくはパサつく場合は粉や水を少し加えて調整。
④三等分(薄めの焼き上がり)か二等分して丸め、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
終わりですo(*^▽^*)o
後はトマトソースを作っておくくらいで、具はお好みで好きなものを乗せましょう。
ちなみに、生地は具を乗せる前に一度軽く焼くと生焼けになりにくいです。
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