こんばんは☆
ダラダラしていて気づけば夜の10時・・・
お腹が空いてきたので、冷蔵庫をあさってキムチスープ作りました。
温まるように、生姜盛りだくさんのスープ。
鶏団子は、微塵切りの生姜、舞茸、大葉、韮、卵が入っています。
味付けは塩胡椒と、胡麻油。
他のスープの具は茄子、韮、豆腐。
キムチスープや鍋に茄子ってあまり入れないけど、美味しかったです。
スープ自体にも生姜と大蒜を刻んだもの、味噌、七味を入れてます。
鶏団子がふかふかやわらかく、生姜が効いて美味しかったです♪
残ったスープに冷凍してあったご飯を入れて、〆てみました。
あと1週間もすれば、Monsieurハラグロが海外出張から帰国します。
1人のダラダラ週末も、今回が最後・・・
明日はちょっと買い物に行きたいなーと思っています。
会社に着ていける冬の服があまりなくて。
プチフランス語講座☆
生姜=le gingembre(ジャンジャンブル)