お昼ごはんは野菜スープでした。
具の割にスープが多くて、スープだけかなり残ってしまいました。
野菜のエキスが出て美味しいのに捨てるのはもったいない!
と思い、夜ごはんのカレーに変身させることに。
今夜Monsieurハラグロはいないので、買い物にも行ってません。
カレーの具になりそうな物がないか、あさってみました。
茄子、ピーマン、玉葱、じゃが芋に豚バラを発見☆
少し炒めた後、少量のお水とローリエを加えてぐつぐつ。
残り物スープ自体に味がついているので
しょっぱくならないように、ブイヨンや他の調味料はなし。
野菜スープの方にはカレー粉、牛乳、蜂蜜、
それにコーヒーを少々加えてカレールーに。
十七穀米にこの野菜を添え、このルーをかけて完成です。
サラダは、グリーンリーフ、サニーレタス、貝割れにトマト。
超ふつうなんで、書くほどでもないんですけどね。
サラダにはParisのマルシェで買った、プロバンスハーブ入り岩塩と
美味しいEXバージンオリーブオイルを少しかけて。
これは、Parisのホームステイ先でよくやっていた、ごくシンプルな食べ方ですが
Madameハラグロのお気に入りです。
そして、カレーに気を取られていたら・・・
当初、夜ごはん候補であったはずの
ひよこ豆ちゃんの存在をすっかり忘れていました。
煮る前にしばらく水につけておかねばならないので
朝からお水につけていたのでした。
最近物忘れが激しいような気がしますが、
たぶん気のせいでしょう。
あとで煮ておいて、明日のお昼にでも食べましょう。
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