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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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おはようございます。昨日は寒かったですね…

200805311949000.jpgさて、昨日の夜ごはん。

☆あじの干物
☆玉葱と油揚げのお味噌汁
☆千切り大根・人参・貝割れの中華風サラダ
☆揚げ茄子の肉味噌のせ(写真右奥・・・)

★肉味噌ハラグロ風★
豚挽肉、みじん切りの大蒜、長葱、椎茸を鷹の爪を加えた胡麻油で炒め、
Madameハラグロはここで豚の臭み消しに山椒をひとふり。
肉に柔らかさを出すため、少量の水を加えて数分間蒸し煮に。
そして混ぜておいた味噌・豆板醤・柚子胡椒・醤油・砂糖・酒を加えて
水気がなくなるまで弱火で煮るだけで、アラ!ハラグロ肉味噌の完成♪
ここでは味はしょっぱいくらいでOK。

揚げ茄子はもちろん、うどんや豆腐、ご飯など何にでも合います。
ちぎった大葉を散らすと、彩りもよく、なお一層の風味が出て旨し。
冷蔵庫で10日くらいはもつので多めに作っておくのがオススメ!
さ~て、今日は何を食べましょうかね。

Bon dimanche♪

↓参加してみました
36e35fb1.gif

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お昼ごはんは野菜スープでした。
具の割にスープが多くて、スープだけかなり残ってしまいました。
野菜のエキスが出て美味しいのに捨てるのはもったいない!
と思い、夜ごはんのカレーに変身させることに。
今夜Monsieurハラグロはいないので、買い物にも行ってません。
カレーの具になりそうな物がないか、あさってみました。

b657796e.jpg茄子、ピーマン、玉葱、じゃが芋に豚バラを発見☆
少し炒めた後、少量のお水とローリエを加えてぐつぐつ。
残り物スープ自体に味がついているので
しょっぱくならないように、ブイヨンや他の調味料はなし。

野菜スープの方にはカレー粉、牛乳、蜂蜜、
それにコーヒーを少々加えてカレールーに。
十七穀米にこの野菜を添え、このルーをかけて完成です。

サラダは、グリーンリーフ、サニーレタス、貝割れにトマト。
超ふつうなんで、書くほどでもないんですけどね。
サラダにはParisのマルシェで買った、プロバンスハーブ入り岩塩と
美味しいEXバージンオリーブオイルを少しかけて。
これは、Parisのホームステイ先でよくやっていた、ごくシンプルな食べ方ですが
Madameハラグロのお気に入りです。

poischiches.jpgそして、カレーに気を取られていたら・・・
当初、夜ごはん候補であったはずの
ひよこ豆ちゃんの存在をすっかり忘れていました。
煮る前にしばらく水につけておかねばならないので
朝からお水につけていたのでした。
最近物忘れが激しいような気がしますが、
たぶん気のせいでしょう。
あとで煮ておいて、明日のお昼にでも食べましょう。

 ↓参加してみました
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