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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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この蕪のムニエルは、たまに見るお料理blogのレシピで見て
ずっと食べたいなーと思っていた一品でした。
今日、偶然に近所の八百屋さんで蕪が安く売っていたので
ちょっと季節じゃないけど、やっと出番です!

kabumuniel.jpg本日の夜ごはんです。
☆蕪と人参のムニエル
☆蕪の茎と葉、桜海老の炒め煮
☆胡瓜とわかめの酢の物(ほとんど見えませんね・・・)
豚汁(昨日の残りです・・・)


ハラグロ家には人参もいっぱいあったので、アレンジで加えました。
レシピでは塩とバジルで下味をつけ、小麦粉をまぶしてムニエルにするのですが、
私は塩とバジルの代わりに、プロバンスハーブ入り岩塩で下味をつけました。
表面を少し焦がすのがポイント!
今日は入れなかったけど、最後に少しバターを落としても美味しそう。

蕪はすぐ火が通るけど、人参は同じ時間では到底無理だと思い、
予めコンソメで小一時間煮て、柔らかくしておきました。
大正解!

豚汁とご飯もよそっちゃったあとで、というか食べ始めたあとで、
頂き物の白ワインを冷やしていたことを思い出し、つい開けてしまいました。
いやー ワインが進む進む!この蕪プレートは超おすすめ!
でも、ワイン→豚汁→ごはん→蕪 みたいな感じで若干微妙でしたが(笑)
 
蕪の茎と葉は、鷹の爪と胡麻油で軽く炒めたら、
めんつゆと昆布茶を少々、最後に桜海老を入れるだけ。
5分くらいでできちゃう、超簡単メニューです。
シャキシャキの食感がよく、桜海老の風味が効いて美味しいですよ☆
Madameハラグロは蕪や大根の葉っぱが大好きなので
それだけでも売ってほしいと思います。
味噌汁は大根と大根の葉に油揚げを入れるのが一番好きです。
蕪はともかく、大根の葉は切られていることも多いので・・・涙。
 
今夜はヘルシーにお野菜ばかりのベジタリアンディナーでした☆

Bonne soiree♪

↓参加してみました
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梅雨入りだそうですね・・・
Madameハラグロは基本的に車で行動するので、外出にはあまり問題ないのですが、
主婦としては、お洗濯物が乾かないのがイヤですね・・・・・

さて今夜は
2008060220060000.jpg☆ごぼうの炊き込みごはん
☆春雨サラダ
☆豚汁

※Monsieurハラグロには
昨日のコロッケの残りもあげました!

豚汁は「今日作ろう!」と思って作る訳ではないので
ハラグロ家では毎回入っている具が違います。
今日は豚肉、大根、人参、豆腐、油揚げ、蒟蒻、長葱だけでした。
私は、最後に胡麻油を少々たらし、日本酒とみりんも少しだけ入れます。
これは味噌汁全般ですが、最後に柚子の皮を入れます。
こうするとコクがでるけれど、すっきりとした風味で、より美味しくなります♪

harusamesalad.jpg今日の春雨サラダには
千切りにした胡瓜、ハム、大葉を入れて
ハラグロ家で不人気の中華ドレッシングで混ぜ混ぜ。
仕上げにあさつきと白胡麻を散らして完成♪



それではおやすみなさーい☆
a demain♪

↓参加してみました
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Bonsoir

本日発売の最新携帯を手に入れ、ご機嫌のMadameハラグロです。

可哀相なことに701iという化石のような携帯を使っていたのです!!!!

これでブログに載せる写真もきれいになります♪

 

2008060120410000.jpg今夜のお献立はごらんの通り。

☆腹黒コロッケ

☆ほうれん草のおひたし

☆お豆腐と長葱のお味噌汁

☆昨日の残りの千切りサラダ。。。

 

コロッケはハラグロ家大人気メニューのひとつです。

Madameハラグロもかなり好きなのですが…

何せこいつ、簡単だけど細かい作業が多くて面倒なんですよね…

しかも今日スーパーに売ってたじゃが芋は超小芋タイプのみ!

でも、もうコロッケを食べたくて仕方ないので…買いましたよ、2袋。

20個近くは剥いたはず…

面倒なものは大量生産がモットーのMadameハラグロです。

 

我が家の腹黒コロッケはこんな感じです。

みじん切りのニンニク、玉葱、人参、インゲン(又はピーマン)
合挽き肉を炒め、塩コショウ、ナツメグ、ハーブ類でやや濃い目に味付け。

茹でて潰したじゃが芋と混ぜるので、薄まりますのでご安心を!

そして、じゃが芋と混ぜる段階でMadameハラグロは刻みパセリ投入!

パセリが入ってると香りもいいし、見た目もきれいになるので好き。

Madameハラグロはパセリを大量購入して、一気にみじん切りして、
そしてジップロックに入れて全て冷凍!

これでいつでも、パスタもスープもサラダも、
パセリを散らしたお洒落料理に変身です!

こうでもしないと、1束のパセリなんか一般家庭で使い切れませんから…

 

お肉だけ、コーンだけ、というコロッケを作る方も多いようですが

具の種類は多いほうが味が出て美味しいし、ソースをかける必要なしです!

確かに、中に入れるもののみじん切りは面倒ですが、その分美味しい♪

今日は、アスパラも一緒に揚げていただきました。

おいしかった~♪

 

Bonne nuit

↓参加してみました
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