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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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この蕪のムニエルは、たまに見るお料理blogのレシピで見て
ずっと食べたいなーと思っていた一品でした。
今日、偶然に近所の八百屋さんで蕪が安く売っていたので
ちょっと季節じゃないけど、やっと出番です!

kabumuniel.jpg本日の夜ごはんです。
☆蕪と人参のムニエル
☆蕪の茎と葉、桜海老の炒め煮
☆胡瓜とわかめの酢の物(ほとんど見えませんね・・・)
豚汁(昨日の残りです・・・)


ハラグロ家には人参もいっぱいあったので、アレンジで加えました。
レシピでは塩とバジルで下味をつけ、小麦粉をまぶしてムニエルにするのですが、
私は塩とバジルの代わりに、プロバンスハーブ入り岩塩で下味をつけました。
表面を少し焦がすのがポイント!
今日は入れなかったけど、最後に少しバターを落としても美味しそう。

蕪はすぐ火が通るけど、人参は同じ時間では到底無理だと思い、
予めコンソメで小一時間煮て、柔らかくしておきました。
大正解!

豚汁とご飯もよそっちゃったあとで、というか食べ始めたあとで、
頂き物の白ワインを冷やしていたことを思い出し、つい開けてしまいました。
いやー ワインが進む進む!この蕪プレートは超おすすめ!
でも、ワイン→豚汁→ごはん→蕪 みたいな感じで若干微妙でしたが(笑)
 
蕪の茎と葉は、鷹の爪と胡麻油で軽く炒めたら、
めんつゆと昆布茶を少々、最後に桜海老を入れるだけ。
5分くらいでできちゃう、超簡単メニューです。
シャキシャキの食感がよく、桜海老の風味が効いて美味しいですよ☆
Madameハラグロは蕪や大根の葉っぱが大好きなので
それだけでも売ってほしいと思います。
味噌汁は大根と大根の葉に油揚げを入れるのが一番好きです。
蕪はともかく、大根の葉は切られていることも多いので・・・涙。
 
今夜はヘルシーにお野菜ばかりのベジタリアンディナーでした☆

Bonne soiree♪

↓参加してみました
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