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今夜は一人なので、簡単にうどんで済ませました。
また肉味噌か、と思わないで下さい!
完全に自画自賛なのですが、これがもう本当に美味しくて
白米があまり好きでない私が、ご飯が進んで仕方ないくらい。
Madameハラグロは大らかな性格の為、お料理は基本「目分量」です。
酒もみりんもお醤油も、大体ボトルからそのまま注ぎます。
大さじとか小さじとか使いません・・・ワイルドですか?
とは言え、少なめに入れて、味見しながら徐々に調整するので
まず失敗はしないのですが、その都度味が若干違うんですね~。
そんな中、今回の肉味噌は完璧に絶妙なバランスだったのです!
しかも少し日が経つと味も落ち着き、より旨しです。
さて、この肉味噌の残りはうどんの具にはちょっと少なかったため、
みじん切りの人参、ピーマン、長葱を胡麻油で炒めて同じ味付けをして
最後にこの残りの肉味噌を混ぜて、カサ増ししました。
茄子は少量の油で焼き揚げのような感じに。
やっぱり茄子は油と相性がいいから、揚げるのが一番好き!
皮の紫色も、油で加熱するとツヤツヤできれいだし♪
うどんの下には細切りにしたレタスを敷き、
仕上げに白髪葱と千切りにした大葉を散らして完成。
肉味噌がやや雪崩れを起こしかけています・・・
これだけだと、汁気がなくて少しもそもそするので
薄めためんつゆを少々回しかけ、この写真撮影後は
見るも無残な状態に混ぜ混ぜにして頂きました!