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今夜も男子バレーに大興奮!!北京出場おめでとう!!!
軽く号泣のMadameハラグロ(元バレー部)です。
スポーツには興味ありませんが、バレーのみ好きです。
Monsieurハラグロは引続き出張中なので、またひとりご飯。
本日はこちら。
☆ラタトゥイユ腹黒風withレンズ豆
☆コーンクリームスープ
☆アイスティー(今夜もノンアルコール!!!)
ラタトゥイユは南仏の家庭料理ですが、
Parisのホームステイ先でもよく出た懐かしい一品。
さて、ラタトゥイユ腹黒風は…
今夜も冷蔵庫の掃除を兼ねていますので、材料はまた、今ある物(笑)
茄子・玉葱・トマト・じゃが芋・ピーマン・蕪と蕪の茎と葉・オクラ。
レンズ豆とも混ぜやすいよう全野菜を1センチ角のダイスにカット。
風味付けとして大蒜とベーコン。
※正統派ラタトゥイユは、ズッキーニやパプリカを入れます。
今夜は冷製でさっぱり食べたかったので、オイルは使わず、
最初からコンソメとローレルで煮込みました。
味付けは、コリアンダー入り岩塩、胡椒、ハーブ類で適当に。
本来ならもっとトマトスープっぽい方がそれらしいのですが、
今日は1/2個しかなかった為、残念ながらトマトの存在感はほとんどなし・・・。
美味しかったのでそれはいいとして、
ディジョンマスタードを添えると、あぁ、これもParisの味です!
粒マスタードではなく、なめらかでもっとピリっとからい方のマスタードです。
Parisのステイ先では野菜にもお肉にもマスタードが定番でした。懐かしい。
コーンクリームスープは頂き物「帝国ホテル」のスープを温めただけ。
1缶だけ残っていたのをやっと食べきりました…
牛乳で少しのばしてなめらかに。パセリとクルトンをトッピング。
さすが帝国ホテル、お上品な味でございました。
あぁ、これからまたフランス語のお勉強です…
でもバレー勝ったからビール飲んじゃおうかな・・・