12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
こんにちは。
暑くもなく、寒くもなくちょうどいいお天気ですね☆
今日のお昼ご飯はこちら↓
☆梅ちゃーはん
これは近所の中華屋さんのメニューの再現です!
最近は違うものを頼むので記憶が曖昧な上
思いつきで毎回違うものを投入するので、
現物とはどんどんかけ離れていく気が…。
炒飯なので、具はそのときあるものを適当でいいのです。
デフォルトは卵と梅、大葉、大蒜。
あと今日は挽肉、みじん切りの人参、ピーマン、蕪の茎と葉。
じゃこがあれば、風味と歯ごたえが出て美味しいですよ!
今日はなかったのでとても残念です・・・。
大蒜&胡麻油で具と、温めではなく「解凍」した冷凍ご飯を炒め、
味付けは、塩・胡椒・醤油・酒・オイスターソース。
火を止めた後、包丁で叩き潰した梅干と、
手でちぎった大葉を入れて混ぜたら完成です。
お好みで刻み海苔を散らすのもおすすめ。
来週はフランス語のテストがあります…
せっかくの週末ですが、今からお勉強です。
bon apres-midi♪
↓参加してみました