忍者ブログ
Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
| Admin | Write | Comment |
☆腹黒カレンダー☆
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆最新★腹黒記事☆
Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
☆腹黒カウンター☆
↓携帯はこちら↓
これで検索してみてね☆
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは。
Monsieurハラグロは、土曜の夜遅く帰宅したのですが
今朝また別の地に旅立ちましたので、またしばらくひとりごはんが続きます。
今回は、明太子が有名なあそこです。お土産が楽しみっ♪

では、今日の夜ごはんです。
mushidori.jpg☆蒸し鶏 南瓜と玉葱のソースを添えて
☆タラモ&グリーンサラダ

蒸し鶏のほうは、かっこよさげな名前をつけてみましたが
要するに蒸し鶏+蒸し野菜です。


まずオリーブオイルと大蒜で薄切りの玉葱を軽く炒め、
その上に、塩・ブラックペッパー・ハーブで下味をつけた
鶏むね肉をどーんと置いてください。このとき、お水とバターを少々。
お肉に大体火が通ったあたりで、薄切りのかぼちゃといんげんを投入。

mushidoriup.jpgかぼちゃに火が通る頃、玉葱はトロトロなので
お鍋の隅で、かぼちゃと玉葱を潰しながら
ソース的なものを作ります。大蒜も一緒に潰してOK!
私は、かぼちゃそのものも食べたいので、
半分は形のまま残しました。
野菜たっぷり、お肉も鶏むね肉でヘルシーです。

taramo.jpg私はじゃが芋を茹でている間にたらこを
マヨネーズ、バターとマーガリンで混ぜておきます。
後は塩・胡椒・ハーブなどお好みで。
残りは明日の朝ベーグルに挟んで食べます。
美味しいですよね~タラモ!
じゃが芋もたらこも大好きだから幸せな味です。

今日もおなかいっぱい!ごちそうさま~!それではまた明日。
↓ぽちん
36e35fb1.gif



PR
明日は・・・遂に恐怖の仏語のテストです!
今まで全く勉強していなかったので、今頃最後の悪あがきです。
若い頃より格段に、集中力も記憶力も落ちているのが如実に感じられます。

それでも、TOEICのように点数式ならいいのですが、
残念ながら、明日受験するDELFは合否判定式です・・・
しかも、英語と違って仏語の試験はマイナーなので受験料が高く、
受験できる場所も限られていて、地方都市では開催されません・・・
明日は朝から現地に向かわねばならないMadameハラグロです。

さて!夜ごはんですよ。言うまでもなく、またひとりですが・・・
tacorice.jpg☆メキシカンタコライス

先日安く買えたアボカドがいい感じに熟していたので
食べたくなって、このメニューにしました。
これもあまり料理とは言えませんね。
挽肉を炒める以外は、野菜を切るだけです。

そして、タコライスの挽肉を炒めるのも、コレ!
OLD EL PASO Taco Seasoning Mix
tacomix.jpg素人に優しい、簡単調味料。
最近はどのスーパーでもありますよね。便利便利。
私はピリ辛好きなので、鷹の爪も加えます!
それから、毎日食べてますが大蒜も。
今日は玉葱の微塵切りも入れときました。


こんなメニューなので是非是非ビールを飲みたかったのですが
明日のテストの勉強を続行予定なので、ノンアルコールで我慢しました・・・悲しい。

grapefruits.jpg代わりに?デザートつきです。
甘みが強いフルーツはあまり好きではないのですが
グレープフルーツはみずみずしくて大好きです。
ホワイトよりルビーが好き。色が可愛いから。

なんか写真がたらこみたいですね・・・

それでは勉強に戻ります・・・
良いご報告ができるよう、最後の最後の悪あがきをしたいと思います・・・

あっ!!
明日はテストの後、友達をメキシカンを食べに行くんでした!
・・・しかも予約済み。
間違えて今日食べちゃったよ~。ま、いっか・・・

↓ぽちっ
36e35fb1.gif

Bonsoir♪
引き続きひとりです。また麺。しかもまたパスタです…

今夜はこちら。
tarakospa.jpg☆たらことバジルのパスタ
☆冷やしトマト

「たらこのパスタ」よりも「たらこスパゲッティー」の方が
なんとなくしっくり来るのは私だけでしょうか・・・?
昭和?

レシピという程でもないですが…ハラグロ風たらこスパです。
たらことバターを混ぜておき、茹でたパスタに絡めながら、
塩・ブラックペッパー・バジルソースを加えます。
のんびり混ぜていると麺が伸びるので、テキパキやって下さい!

※カロリーが気になる方はバターの代わりにマーガリンでもOKです!
今うちもバターが残り少ないので、今日はマーガリンを使いましたが
やっぱりバターの方がコクが出て美味しいです。
トッピングは千切りの大葉と貝割れです。

実家ではいつもこれが「たらこスパゲッティー」で、こういうものだと思っていたので、
バジルが入っていない刻み海苔のかかったものをお店で食べた時はびっくり。
若かりし頃のお話ですけれどね・・・。
ちなみに、たらこスパゲティーのパスタは太麺派です!

hiyashitomato.jpg冷やしトマトは、ドレッシングが手作りです!
といっても…
マスタードをオリーブオイルとお酢で溶き、
塩とブラックペッパーを加えれば完成です!
ドレッシングとは別に岩塩を添えると、
甘みが出てとっても美味しいですよ。
簡単なので家のドレッシングに飽きた時是非。

それではおやすみなさ~い。

↓ワンクリック詐欺じゃないよ☆
36e35fb1.gif

≪ Back  │HOME│  Next ≫

[54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Copyright c :::::腹黒食堂:::::。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]