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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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こんばんは。
「雨やまないね」を何度も繰り返し、結局1日ぼーっと家にいたハラグロ家です。

白米辛子明太子を存分に堪能したい」という方がいたので
明太子をメインに食べられるように?!つまみ的なものばかりになりました。
ちなみに、昨日の十八穀米では明太子を堪能できなかったようです・・・

今夜のメニューです。
☆辛子明太子&ごはん(メイン)
☆肉じゃが
☆南瓜の獅子唐のピリ辛煮
☆冷やしトマト大葉のせ
☆ほうれんそうのサラダ
☆お豆腐と油揚げのお味噌汁
 
※小皿に盛ってばかりで絵にならなかったので全体像なし。

とってもふつうですが、肉じゃが。
nikujaga.jpgその簡単さゆえ、家ごとに違いますよね?
具を炒めてから煮る派、だし汁から煮る派がいますが
私は基本的に後者。たまに気分で炒めるかなぁ。
なんか油使わないほうがカロリー低そうだから。
しかも肉じゃがでも、だし汁に大蒜入れてます・・・


友達の旦那様は「肉じゃが=肉とじゃが芋」で人参とか白滝が入るのはNGだそうです。
私は、肉、じゃが芋、玉葱、人参と何か緑のものかな?
今日は絹さやもいんげんもなかったので、まだ出番のないグリーンピースを入れました♪
明太子を食べたい人のせいで、豆ごはんが作れないからです。

南瓜と獅子唐のピリ辛煮、これは旨い!酒のつまみにも最適な一品。
pirikarakabocha.jpg5mmくらいの薄切りにした南瓜を一度軽く茹で、
豆板醤、醤油、酒、胡麻油、酢を混ぜたものを
火にかけて、沸騰したら南瓜と獅子唐を投入!
豆板醤の辛さが効いた中に、酸っぱさもあり最高。
Monsieurハラグロ曰く「奇をてらった味」だそうです。
私は気に入ったけど、微妙だったようです・・・。

これは、たまに見るお料理blogのレシピをアレンジしました。
元のレシピは南瓜と玉葱で、このつゆは後でかけてるだけです。
まぁ、アレンジと言えば聞こえはいいですが・・・
大雑把だから、レシピの完全コピーってできないんですよね・・・
なんとなく材料見て、入れる順番とかよく間違えてます。
いや、これはそういう新しい料理です!

それでは明日は雨がやみますように!

↓ぺるふぁぼ~れ
36e35fb1.gif


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久しぶりにMonsieurハラグロとの夜ごはんです。
土日も含めて出張していたので、しばらく代休らしいです…わーい・・・

今夜のお献立。
sawarasaikyouyaki.jpg☆さわらの西京漬け
☆獅子唐を煮て焼いたもの
☆きんぴらごぼう
☆もやしとわかめのお味噌汁
☆辛子明太子
☆十八穀米

一応、ひとりの時より品数は増えてますが、簡単なものばかり…
西京漬けや味噌漬けなど漬け魚って大好き。焼くだけだし。

かなり見えにくいですが、魚の右上にある緑っぽいものが獅子唐と大葉。
めんつゆで軽く煮て、魚を焼くときグリルの端っこで焦げ目をつけました。

ooba.jpgちなみにこの大葉、ご近所さんが栽培中!
敷地内の花壇にあり、好きなだけ採っていいそうなので
大葉大好きな私は毎日遠慮なく失敬しています!
しかもよく育っていて葉がとっても大きいです。
虫食いしていたり、サイズや形は不揃いですが
毎日新鮮なものが食べられて嬉しい♪

kinpira.jpgきんぴらも…普通のきんぴらですね。
胡麻油と鷹の爪で軽く炒めてから、
だし汁と醤油、酒、みりんを入れ、
しばらく煮たら最後に白胡麻をパラパラ~っと。
私は辛目が好きで、鷹の爪を結構入れます。
たまに入れすぎて、かなり辛くなっちゃいますが…

ということで紹介するほどのレシピのない今夜です。
おやすみなさい。

↓ぽち
36e35fb1.gif

Bonsoir☆

Monsieurハラグロは、何時帰宅か不明なのに家でご飯を食べるそうです。
そんな日は、温め直しの簡単なカレーです!
熱々のうち食べる事に命をかけている私は、冷めた食べ物や、
一度炒めたものをチンして温め直すとか嫌です。。。
残ってしまって翌日以降に食べる分は仕方ないですけどね。

お腹が空いたので、先に食べちゃいました。。。
natsuyasaicurry.jpg☆夏野菜と挽肉のカレー
☆グリーンサラダ

昨日頂いたズッキーニを始め、
トマト、茄子、南瓜、ピーマン、いんげんなど。


カレーの隠し味、皆さんそれぞれこだわりがありそうですよね。
私は、すりおろしの大蒜、生姜は絶対に入れます。
野菜や肉を炒める時点でも大蒜は絶対入れます。
大蒜命です。とんでもない量を日々消費しています。
あとは日によって、醤油だったり、ソースだったり、ケチャップだったり。
蜂蜜、牛乳、赤ワイン、野菜ジュース、コーヒー、チョコ・・・気分次第です。

それと、玉葱があめ色になるまでしつこく炒めること。
バジルなどのハーブ類も一緒に炒めます。
果たしてカレーの濃い味の中でハーブの香りが生かされているのか疑問ですが・・・
雰囲気です、雰囲気!
玉葱を炒めてる時のいい匂いが好きなんです。
肉と野菜を炒めてる時にカレーパウダーも入れます。
はっきり言って、これだけで食べたい衝動にかられます。

あとこれは昔テレビで見た、インド人が言っていた裏技?ですが
お砂糖を少し入れると、カレーの表面に膜が張らないんだとか。
たまにやるのですが、効果のほどはよく分かりません・・・。
ちなみに大さじ1杯程度。味はほとんど変わらないのでご安心を。

↓しるぶぷれ♪
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