忍者ブログ
Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
| Admin | Write | Comment |
☆腹黒カレンダー☆
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆最新★腹黒記事☆
Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
☆腹黒カウンター☆
↓携帯はこちら↓
これで検索してみてね☆
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おはようございます!
今日も暑くなりそうですね~
買い物なども、夕方にならないと外に出る気が起きません。

これは昨日の夜ごはんです!
vichissoise.jpg☆ヴィシソワーズ
☆ハーブ入りウインナー(ボイル)
大根と胡瓜と蒸し鶏のサラダ(前日の残り)

暑かったし、ひとりだったのでこんなのです。


ヴィシソワーズ。冷たいじゃが芋のスープですね。
私はじゃが芋も牛乳も大好きなので、必然的にこれも大好き。vichissoise2.jpg作り方もとても簡単!
じゃが芋と玉葱をコンソメで柔らかく茹でたら
本来はハンドミキサー等でペースト状にするのですが、
うちはないので、味噌漉しで(渋い・・・)漉します!
少々粒が残りますが全然大丈夫ですよ~!
そこへ牛乳を加え、塩胡椒を加えて
好みの味にととのえてください。

大きめのじゃが芋1個で2人分のスープが作れます。
玉葱はじゃが芋1個に対して4分の1くらい。

ちなみに、ヴィシソワーズはフランスのスープです。
vichissoiseと書きますが、これはVichy(ヴィシー)という地名から来ています。
Vichyはフランスのちょうど真ん中あたりに位置し、お水で有名なところです。

それから、日本ではスープは『飲む』ものですが、
フランスだと『manger(モンジェー)』、つまり『食べる』ものです。

belle journée!!

36e35fb1.gif

PR

Bonsoir☆
今日もとても暑い1日でしたね・・・
エアコン入れたり切ったりのせいか、少し風邪っぽいMadameハラグロです。

さて、本日の夜のお献立です。
butamisoyaki2.jpg☆豚の味噌焼き 蒸し野菜添え
☆大根と胡瓜と蒸し鶏のサラダ
☆キャベツと油揚げのお味噌汁
☆十七穀米
☆びわ


今日も野菜中心にさっぱりめです。
豚の味噌焼きの下味は、醤油・味噌・豆板醤・柚子胡椒・おろし大蒜を混ぜたもの。
『味噌焼き』というには、今日はやや味噌が足りなかったかもしれません。
いんげん、人参、エリンギを蒸して添えて一緒に食べました。

daikonkyuurisalad.jpg大根と胡瓜と蒸し鶏のサラダです。
千切り大根と胡瓜、大葉と蒸しささみを細く裂いたもの。
醤油・お酢・胡麻油を合わせたものをかけて。
白胡麻を散らすと風味upです♪
さっぱりで暑い日にぴったり。
冷たくしたほうが美味しいです!

biwa.jpg久しぶりにびわ食べました~!
昨日の茄子と同じ所で格安購入の品。
実はフランスにもびわはあり「nèfle(ネフル)」と言います。
辞書で綴りを確認すると、nèfleだけだと「西洋カリン」
びわは「nèfle du Japon」がようですが、
あちらでは単にnèfleと呼んでいましたねぇ。

très bonne soirée à tous et à demain♪

36e35fb1.gif

こんばんは!
今日はとても暑かったですね・・・
そんな中、Madameハラグロはお友達とランチに行って来ました!
久しぶりに会ったので話も盛り上がり、楽しい午後となりました。

今夜の夜ごはんです。yakinasu.jpg
☆コロッケ(昨日の残り)
☆いんげんの胡麻和え
☆焼き茄子
☆冷や奴
☆人参・玉葱・油揚げのお味噌汁
☆十八穀米

昨日の夜は、お誕生日のひとのリクエストでコロッケでした。
作り方は随分昔のレシピにあります。
すっごくたくさん作ったので今日の分もたっぷり残りました・・・。
Monsieurハラグロのおやつにはコロッケサンドを作ってあげました。

今日はあるところで大きくて新鮮な茄子がすごく安く買えたので、焼き茄子!
焼き茄子は焼くだけなのに、あんな味わい深くなってすごいですよね。
千切りの大葉と鰹節をたっぷりかけていただきました。

ちなみに、フランス語で茄子は「une aubergine(オーベルジン)」と言います。
女性名詞なので、「ひとつ」は「un」ではなくて「une」になります。
茄子のような紫色のこともこれでOKですよ!

今夜はレシピを書くほどのメニューがありませんでした。すいません。

それではまた明日。
bonne soirée!!!

36e35fb1.gif


≪ Back  │HOME│  Next ≫

[47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57]

Copyright c :::::腹黒食堂:::::。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]