Bonjour♪
連休2日目、皆様いかがお過ごしでしょうか。
昨夜のひとりごはんです。
☆トマトときのこの煮込みハンバーグ
☆マッシュドポテト
☆赤ワイン
暑いのに何故煮込み・・・
食べたかったからです!
安売りで買っておいた挽肉、そのまま冷凍しちゃおうかと思ったのですが
ハンバーグにしてから冷凍しようと思い立って作りました。
ハンバーグが得意という人に「玉葱は炒めない方が美味しい」と聞きましたが、
私はやっぱり炒めたほうが美味しいんじゃないかと思っています。大蒜と一緒にね。
あとは、タネに味をちゃんとつけること。
塩・胡椒・ナツメグ・微塵切りの大蒜と、お醤油少々。
昨日のは、中にとろけるチーズが入っています♪チーズ大好き。。。
トマトソースは、人参・玉葱・ピーマン・大蒜の微塵切りを入れて作りました。
トマトを入れる前に野菜を水少々とハーブで溶ける寸前まで煮て、トマトとワイン投入。
塩胡椒で味を整えて、トマトの形がなくなるまでまたぐつぐつ。
フライパンで焦げ目をつけたハンバーグをソースの中に入れ、蓋をしてまたぐつぐつ。
きのことちぎった大葉もここで入れました。
ちなみにトマトソースは、別のものにも使いたいので、大半は別鍋によけてます。
完全に冬メニューですが、エアコンの効いた部屋で食べたので問題なし!?
環境に優しくない暮らしをしてしまうMadameハラグロです・・・
à bientôt!!