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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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こんばんは!
今日は「キター!」の本家がやたらTVに映っていて、とても暑苦しい気分になりました。
新しいドラマの宣伝が多すぎてうざかった・・・あれ、逆効果じゃないですかね?

今夜は、急遽ひとりごはんです。困りますね~こういうの!
作り始めてから、飲み会に参加される旨お電話頂きました。
という訳でまだ作っていなかったものは取りやめたので、こんな変な感じに(汗)

sakekyuurisusi1.jpg☆焼き鮭と胡瓜の混ぜ寿司
☆きのこと玉葱のレモン和え
☆和風ポテトサラダ
☆冷奴




子供の頃からの大好物、焼き鮭と塩もみ胡瓜の混ぜ混ぜ寿司。
sakekyuurisusi.jpg読んで字の如く、焼き鮭、塩もみ胡瓜と
たっぷりの白胡麻を混ぜるだけ。
寿司酢は酸っぱめの方がいいかも。
今日はレモン和えのレモン汁が少し余ったので
それも一緒に入れてしまいました。
鮭はよく焼いた方が香ばしくて美味しいです。


kinokoonion.jpgきのこと玉葱のレモン和え。
両方ともさっと茹でて、水気を充分切ったら
レモン汁と塩胡椒で味付けするだけです。
茹でた玉葱の甘みとしめじのつるっとした食感。
冷蔵庫でよく冷やすと、一層美味しく
夏にぴったりの一品です。

ところで寿司ですが、フランスでも大人気です。
とは言え、生魚が駄目な人も多く、主に、まぐろ、サーモン、卵など。
「le sushi」と男性名詞でして、フランス人にとっての「sushi」はいわゆる「握り」。
巻き寿司は「le maki」と区別され、ちらし寿司に至っては「これがsushi?」と疑われます。

それではまた明日!

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=10298

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無題
noriko
私なんて作り終えてから飲んで帰るので夕飯いらないと言われました。最近子供が寝てる隙にご飯作るから大体5時~作る私が早いからいけないのかもしんないけども・・・。
焼き鮭と胡瓜なんてさわやかでよいわね。
最近胡瓜をもらいすぎて、毎日3本は食べてるわ、私。
2008/07/22(Tue)06:56:17 編集
Re:無題
Madameハラグロ      
なんかアレ、すっごいむかつくよね~!突然飲みに行くのもよく分かるんだけど、メニューによっては特に腹が立つ。
コレ簡単だから是非やってみて☆
2008/07/22(Tue) 09:30
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