こんばんは!
今日は「キター!」の本家がやたらTVに映っていて、とても暑苦しい気分になりました。
新しいドラマの宣伝が多すぎてうざかった・・・あれ、逆効果じゃないですかね?
今夜は、急遽ひとりごはんです。困りますね~こういうの!
作り始めてから、飲み会に参加される旨お電話頂きました。
という訳でまだ作っていなかったものは取りやめたので、こんな変な感じに(汗)
☆焼き鮭と胡瓜の混ぜ寿司
☆きのこと玉葱のレモン和え
☆和風ポテトサラダ
☆冷奴
子供の頃からの大好物、焼き鮭と塩もみ胡瓜の混ぜ混ぜ寿司。
読んで字の如く、焼き鮭、塩もみ胡瓜と
たっぷりの白胡麻を混ぜるだけ。
寿司酢は酸っぱめの方がいいかも。
今日はレモン和えのレモン汁が少し余ったので
それも一緒に入れてしまいました。
鮭はよく焼いた方が香ばしくて美味しいです。
きのこと玉葱のレモン和え。
両方ともさっと茹でて、水気を充分切ったら
レモン汁と塩胡椒で味付けするだけです。
茹でた玉葱の甘みとしめじのつるっとした食感。
冷蔵庫でよく冷やすと、一層美味しく
夏にぴったりの一品です。
ところで寿司ですが、フランスでも大人気です。
とは言え、生魚が駄目な人も多く、主に、まぐろ、サーモン、卵など。
「le sushi」と男性名詞でして、フランス人にとっての「sushi」はいわゆる「握り」。
巻き寿司は「le maki」と区別され、ちらし寿司に至っては「これがsushi?」と疑われます。
それではまた明日!
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