おはようございます!
三連休初日にふさわしい、いいお天気ですね!
昨日の夜ごはんです。

☆カレー&福神漬け
☆ベーコン・キャベツ・きのこのコンソメスープ
☆グリーンサラダ
(サニーレタス・ピーマン・きゅうり・貝割れ)
いつもは茄子や南瓜を入れたり、挽肉を使ったりするものが好きなのですが
これはいわゆる「日本のカレー」です。なので福神漬け付き。
じゃが芋・人参・玉葱と牛肉だけのシンプルなカレー。
玉葱は2つ入っていますが、1つは微塵切りにしてあめ色に炒め、
残りもう1つはざくざく切って、後から他の野菜や肉と一緒に炒めます。
これは昔テレビで見たカレー屋さんのひとが言っていた方法。
こうすることで、2種類の玉葱の旨みが出るんだとか。
確かに2個分の玉葱をあめ色にするのはとても骨が折れますが1個だと時間も半分。

それから今回のルー。ここ数年お気に入りの
横濱舶来亭カレーフレークがスーパーになくて
似た感じだと思って買ってみましたが・・・
私は「横濱~」のほうがコクがあって好きだな・・・。
シンプルにS&Bのカレーパウダーも好きです!
それではbonne journée!!!
PR