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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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おはようございます!
三連休初日にふさわしい、いいお天気ですね!

昨日の夜ごはんです。
curry2.jpg☆カレー&福神漬け
☆ベーコン・キャベツ・きのこのコンソメスープ
☆グリーンサラダ
 (サニーレタス・ピーマン・きゅうり・貝割れ)



いつもは茄子や南瓜を入れたり、挽肉を使ったりするものが好きなのですが
これはいわゆる「日本のカレー」です。なので福神漬け付き。

じゃが芋・人参・玉葱と牛肉だけのシンプルなカレー。
玉葱は2つ入っていますが、1つは微塵切りにしてあめ色に炒め、
残りもう1つはざくざく切って、後から他の野菜や肉と一緒に炒めます。
これは昔テレビで見たカレー屋さんのひとが言っていた方法。
こうすることで、2種類の玉葱の旨みが出るんだとか。
確かに2個分の玉葱をあめ色にするのはとても骨が折れますが1個だと時間も半分。

curry1.jpgそれから今回のルー。ここ数年お気に入りの
横濱舶来亭カレーフレークがスーパーになくて
似た感じだと思って買ってみましたが・・・
私は「横濱~」のほうがコクがあって好きだな・・・。
シンプルにS&Bのカレーパウダーも好きです!


それではbonne journée!!!

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=10298

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こんばんは!
今日も暑かったですね~。
最近、近所のひとにあっても、友達とメールしても「暑いね~」ばっかりです。
もう暑いとキッチンで火を使うのが嫌になりますね。
とは言え、昨夜は寿司屋でたらふく食べてきたので、今夜は家で・・・

kakiagesoba.jpg☆人参・玉葱・ピーマンのかき揚げ
☆大葉と茗荷のてんぷら
☆ざる蕎麦
☆大根おろしつゆ



お蕎麦だけだと男性は物足りないようで・・・
今日はボリュームのあるてんぷらで手抜き感がないようにしてみました。

小麦粉があまり残っていなくて、衣がかなりゆるくなってしまったけど
無理やりどうにか揚げました。
野菜は揚げると、甘みが増してぐっと美味しくなりますよね!

それではエアコンつけたまま寝てしまわないよう、お気をつけ下さい・・・
明日は少し涼しいといいですね・・・

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=10298

こんばんは!
夕方せっかくエアコンを切ったのに、料理をしていたら汗が止まらなくなり
結局食べるときにはまたエアコンをつけてしまったハラグロ家です。

今夜のお献立。
torinosu.jpg☆鳥の巣しゅうまい(蒸し&焼き)
☆焼き茄子&チンゲン菜
☆蒟蒻のピリ辛炒め
☆にらたまスープ
☆ごはん
※焼き茄子はリクエストで今週再登場。

torinosu2.jpg鳥の巣しゅうまいです。
これはもともと母が作ってたものです。
焼売の皮を包むのが面倒ということで
千切りにした餃子の皮をまぶしてます。
見た目も籠みたいできれいだし
簡単なのでおすすめですよ!


基本の具は「鳥の巣」ということで鶏挽き肉と葱・生姜・椎茸・きくらげ。
今日は豚挽き肉もちょっと余っていたので入れちゃいました。
基本の味付けは、胡麻油・醤油・酒・塩胡椒です。
今日は豚肉も入れたのでにおい消しに五香粉も少々。
いつもは蒸しバージョンしか作らないのですが、
蒸し器に入りきらなかった分を餃子みたいに焼きました。

以前頂いたグリーンピースの冷凍がまだ残っていたので、ちょこんと乗せました。
いつもはそんな丁寧なことはしていませんが。
もしも皮が足りなくなったら、タネだけを丸めて焼いてポン酢かけると美味しいですよ!

久しぶりに作りましたが、美味しかったです~。
しゅうまいは絶対に豚よりも鶏のほうが美味しいと思います。

それではおやすみなさい!

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=10298

 

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