忍者ブログ
Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
| Admin | Write | Comment |
☆腹黒カレンダー☆
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆最新★腹黒記事☆
Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
☆腹黒カウンター☆
↓携帯はこちら↓
これで検索してみてね☆
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは。
目標達成!本日最後、3食目の夜ごはんの分更新です!
1日3回も更新すると仕事っぽい感じになってきました・・・
明日からはまた1日1回ペースです。

朝も昼も割としっかり食べたのに、ちゃんとお腹は空きました。
相変わらずひとりなので、料理と言えないくらい簡単なものです。
ひとりの時は麺類が多くなりますねー。
そう言えば、今日のお昼も焼きそばで麺でしたか…

somen2.jpg本日のお献立

☆にゅう麺
☆オクラのおひたし
☆冷奴
(写真が白くとびました・・・)

おつゆは、桜海老と干し椎茸を入れて煮立たせます。
この2つからいいお出汁が出て、風味豊かな美味しいおつゆになります。

somen1.jpgミョウガてんこ盛りにワカメとトマト。
あさつきと大葉もたくさん乗せました。

そうそう、蕎麦・素麺・うどんなど
和風の麺に欠かせないのは柚子胡椒ですね!
柚子胡椒ラブなので、私は麺以外にもやたら入れます。

冷たいつけつゆで食べる素麺も好きだけど、
この温かいおつゆと冷たい素麺が相まってぬる~くなる感じが好きです。

そう言えば昔、友達と「流し素麺大会」の開催を夢見ていましたが
いまだに一度も体験したことがありません…

この寒さなので、冷奴は全く気分ではなかったのですが
豆腐の賞味期限が今日だったので、慌てて追加。

bonne nuit☆

↓参加してみました
36e35fb1.gif


PR
こんばんは。
今日は、3週間くらい前に生まれた友達の赤ちゃんを見に行ってきました!
割と大きく生まれた子なのですが、やっぱり実物は超ちっちゃくて可愛かったです。

さて、そんなこともあって帰宅が少し遅くなったので
今夜も簡単に済ませました(またひとりです・・・)。

grillechicken.jpg本日はこちらです♪

☆カレー風味のグリルチキンとろとろチーズのせ
☆しめじと玉葱のガーリックバターソテー
☆トマト
☆空豆の塩茹で

グリルチキンは超簡単。
鶏むね肉に岩塩・ブラックペッパー・カレーパウダーで下味をつけ
オリーブオイルでかりっと両面を焼きます。
火を止めて、とろけるチーズを乗せたら、蓋をして少し待つだけ。
大蒜とバターで炒めておいた玉葱はチキンの上に、しめじは横に添えました。
全体にパセリを散らして完成です♪

soramame.jpgそして特別メニュー空豆の塩茹で。
これは、今日赤ちゃんを見にに行った
お友達のお母様から頂きました。
シンプルな塩茹でですが、素材の味が引き立ち、
後を引いてしまう美味しさ。止まりません!
special thanks to Tamiko♪


à demain♪

↓参加してみました
36e35fb1.gif

今夜も男子バレーに大興奮!!北京出場おめでとう!!!
軽く号泣のMadameハラグロ(元バレー部)です。
スポーツには興味ありませんが、バレーのみ好きです。

Monsieurハラグロは引続き出張中なので、またひとりご飯。
本日はこちら。
ratateuille.jpg☆ラタトゥイユ腹黒風withレンズ豆
☆コーンクリームスープ
☆アイスティー(今夜もノンアルコール!!!)

ラタトゥイユは南仏の家庭料理ですが、
Parisのホームステイ先でもよく出た懐かしい一品。

さて、ラタトゥイユ腹黒風は…
今夜も冷蔵庫の掃除を兼ねていますので、材料はまた、今ある物(笑)
茄子・玉葱・トマト・じゃが芋・ピーマン・蕪と蕪の茎と葉・オクラ。
レンズ豆とも混ぜやすいよう全野菜を1センチ角のダイスにカット。
風味付けとして大蒜とベーコン。
※正統派ラタトゥイユは、ズッキーニやパプリカを入れます。

今夜は冷製でさっぱり食べたかったので、オイルは使わず、
最初からコンソメとローレルで煮込みました。
味付けは、コリアンダー入り岩塩、胡椒、ハーブ類で適当に。

本来ならもっとトマトスープっぽい方がそれらしいのですが、
今日は1/2個しかなかった為、残念ながらトマトの存在感はほとんどなし・・・。
美味しかったのでそれはいいとして、
ディジョンマスタードを添えると、あぁ、これもParisの味です!
粒マスタードではなく、なめらかでもっとピリっとからい方のマスタードです。
Parisのステイ先では野菜にもお肉にもマスタードが定番でした。懐かしい。

コーンクリームスープは頂き物「帝国ホテル」のスープを温めただけ。
1缶だけ残っていたのをやっと食べきりました…
牛乳で少しのばしてなめらかに。パセリとクルトンをトッピング。
さすが帝国ホテル、お上品な味でございました。

あぁ、これからまたフランス語のお勉強です…
でもバレー勝ったからビール飲んじゃおうかな・・・

bonne nuit☆

↓参加してみました。
36e35fb1.gif

≪ Back  │HOME│  Next ≫

[56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Copyright c :::::腹黒食堂:::::。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]