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こんにちは。
暑くもなく、寒くもなくちょうどいいお天気ですね☆
今日のお昼ご飯はこちら↓
☆梅ちゃーはん
これは近所の中華屋さんのメニューの再現です!
最近は違うものを頼むので記憶が曖昧な上
思いつきで毎回違うものを投入するので、
現物とはどんどんかけ離れていく気が…。
炒飯なので、具はそのときあるものを適当でいいのです。
デフォルトは卵と梅、大葉、大蒜。
あと今日は挽肉、みじん切りの人参、ピーマン、蕪の茎と葉。
じゃこがあれば、風味と歯ごたえが出て美味しいですよ!
今日はなかったのでとても残念です・・・。
大蒜&胡麻油で具と、温めではなく「解凍」した冷凍ご飯を炒め、
味付けは、塩・胡椒・醤油・酒・オイスターソース。
火を止めた後、包丁で叩き潰した梅干と、
手でちぎった大葉を入れて混ぜたら完成です。
お好みで刻み海苔を散らすのもおすすめ。
来週はフランス語のテストがあります…
せっかくの週末ですが、今からお勉強です。
bon apres-midi♪
↓参加してみました
出掛ける予定もないくせに、なんだか急に「手作りのお弁当」が食べたくなりました。
働いていた頃は、お給料日前のお財布ピンチ!な時や
外食やコンビニに飽きた時によく作っていました。
少しずつ、食べたい物を彩りを考えながら詰める。
会社に行く前、朝作っていた時は前日の残り物も多かったですが(笑)
お弁当箱という小さな世界にささやかな情熱を注ぐこの作業が好きです…
しかし!!もし将来子供ができても、キャラ弁は断固作りません!
なんだかあれは私の美学に反します・・・
冷蔵庫&冷凍庫の在庫を総動員すれば、なんとか作れそう!
かれこれ1年以上使われていなかったお弁当箱…
そしてできたお弁当はこちら。
☆ごぼうの炊き込みご飯(冷凍しておいた分)
☆蒟蒻の肉味噌炒め
☆鶏ささみの大葉はさみ焼き
☆アスパラのバターガーリックソテー
☆トマト
蒟蒻は、先日作った肉味噌で炒めただけですが、
これが味が濃い目でご飯によく合います!
鶏ささみは、塩コショウをして真ん中に大葉を挟んだら、
胡麻油で炒めつつ、軽く焼き目をつけ、お酒と醤油で味付け。
ちなみに、プチトマトなんて洒落たものはないので
普通のトマトをダイスにカットして彩りに添えました。
午前中に作っておいて、午後に昼ドラを見ながら食べました。
完全に一人芝居ですが、なんか結構楽しかったです(笑)
朝慌てて作っていたOL時代と違い、時間を気にせずにのんびりできるのも良し。
また一人お弁当フェア開催の予感…
↓参加してみました