Bonsoir☆
本日から数日間の予定で、Monsieurハラグロは北の大地に出張です。
お土産楽しみ~♪
ひとりの時はこういうご飯で1人を満喫します♪
☆クスクス
☆野菜と鶏もも肉のトマトスープ
☆グリーンオリーブ
☆フランスパン
久し振りにクスクス作りました!
初めて食べたのは恐らくモロッコに旅行した6年位前でしょうか、
日本ではその後数回食べただけ。
フランスにはマグレブ(モロッコ、チュニジア、アルジェリア等の総称)移民が多い事もあり、
クスクスは非常にポピュラーで、どのスーパーでも数種類置いてあるし、
北アフリカ系レストランもいくつもあって簡単に見つけることができます。
ホームステイ先でも何度か出たし、俄然1位だったポトフを抜いて
クスクスは現在「フランス人の好きな料理1位」なのだそうです。
前置きが長くなりました。
以前買ったクスクスの箱によれば正統派は「蒸す」ようなのですが、
スピードクッキングとしては茹でるようにして作る事も可能。
クスクスと同量のお湯、オリーブオイルと塩少々に入れてかき混ぜて終わり。
バターを最後に落とすと、くっつき防止になります。
スープは私も正統派の作り方は知りませんが。。。
野菜&鶏肉、もしくは子羊などの入ったトマトスープという感じ。
お好み野菜とお肉を適当に入れて、岩塩・ブラックペッパーとハーブ。
今日は三つ葉(和ですが・・・)を上に乗せました。
何か香草を乗せると、すっきりして美味しいですよ~♪
そしてそして、クスクスに欠かせないのはコレです!
『アリッサ(harissa)』と言う唐辛子ペースト。これはチュニジア製。
今日、輸入物が多いスーパーで偶然見つけて、
「これはクスクスにするしかないでしょう!」と。
約300円です。
クスクス以外に、お肉でも何でもOK。
Parisでよく食べていたケバブにも必ずコレでした♪
久し振りにバゲットもつけて、Paris気分の夜ごはんでした♪
うーん、でもどんなに美味しいパン屋のバゲットも、
(美味しいには美味しいんだけど)フランスのとは全然違うんですよね~。
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