12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
こんにちは。
目標達成のため、頑張って本日2度目の更新!暇人です。
昨日お友達のお母様に頂いたのは塩茹での空豆のほかに・・・
こんなにたくさんの、採れたての新じゃが&グリーンピース!
special thanks to Tamiko♪
とりあえずグリーンピースは塩茹でして、冷凍します。
つやつやしていて、美味しそうです!
子供の頃グリーンピースが大っ嫌いだったのですが
母の田舎から送られてきた生のグリーンピース、
これを食べてから大好物になりました。
でも、今でも冷凍や缶詰のは食べられないですね~・・・
Monsieurハラグロが出張から戻ったら、豆ごはんを作ろうと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひとりなので食事時間がずれて、遅めのランチとなりました。
今日はこれ。
☆焼きそば
○ルチャンの焼きそばです。
具もありあわせの適当なものだし
特筆すべきことはありません…が!
炒める前の麺を1袋あたり1分、レンジでチンしておくと
麺の油分が溶けてほぐれやすく、炒めやすいです。
あと、私は入れろと書いてあるお水は野菜を炒める時点で少しだけ入れて、
麺を炒める時点ではほとんど水分ないくらいに飛ばしておきます。
こうすると、麺がべちょっとしないのが、ハラグロ家のお気に入りです。
それから最後にオイスターソースを少しだけたらします。
いっぱい入れると味が濃く、やや生臭い感じになるので、ほんの少し風味づけ程度で。
青海苔をいっぱいかけるのが好きです。
でも歯磨きしても、ふとした時に歯の隙間から出てくることがあり、少々辟易します・・・
bonne fin d'après-midi♪
↓参加してみました