こんにちは。雨ですね・・・
週末に雨だと、平日よりやや悲しい気持ちになりますね・・・
夫婦揃ってお昼頃に起きてしまい、お昼は残っていた冷やし中華で済ませました。
『Parisで食べたもの』シリーズ第2弾です!
☆ガトーショコラ
Gâteau au chocolat
これもステイ先のMadameの手作り。
彼女の作るお菓子やケーキは甘さが控えめで
どれも私好みでしたが、文句なくこれが№1。
週末の朝焼いてくれ、焼きあがるそばからみんなつまみ食いするので、
写真を撮ろうと思うと、いつもこんな状態(笑)
本当は夜ごはんの後のデザート用なんですが、みんな待ちきれないんですね。
ちなみにデザートとして出る時は、アイスや生クリーム、フルーツが添えられてきます!
ところで、彼女が作るガトーショコラ、なんといつも目分量でした!
料理はよくても、お菓子系は分量が大事ですよね・・・?
それが面倒で、私はあまりお菓子やケーキを作らないのですが。
あるときのガトーショコラ、なんかいつもより濃厚でねっとり感たっぷりでした。
でも、それはそれで、味はいつも通り美味しかったし、
「いつもより焼く時間が短かったのかな?」と思った程度でした。
しかし、シェフ志望の16歳の息子は見抜きました!
「ママン、これさ、小麦粉入れ忘れてない?」
「あぁぁっ!いやだ、そうだわ、今日は入れてないわ!忘れちゃった!」
しかしフランス人超ポジティブ。
「これは、こういう新しいお菓子なの。」
PR