おはようございます!
今日も暑くなりそうですね~
買い物なども、夕方にならないと外に出る気が起きません。
これは昨日の夜ごはんです!
☆ヴィシソワーズ
☆ハーブ入りウインナー(ボイル)
☆
大根と胡瓜と蒸し鶏のサラダ(前日の残り)
暑かったし、ひとりだったのでこんなのです。
ヴィシソワーズ。冷たいじゃが芋のスープですね。
私はじゃが芋も牛乳も大好きなので、必然的にこれも大好き。
作り方もとても簡単!
じゃが芋と玉葱をコンソメで柔らかく茹でたら
本来はハンドミキサー等でペースト状にするのですが、
うちはないので、味噌漉しで(渋い・・・)漉します!
少々粒が残りますが全然大丈夫ですよ~!
そこへ牛乳を加え、塩胡椒を加えて
好みの味にととのえてください。
大きめのじゃが芋1個で2人分のスープが作れます。
玉葱はじゃが芋1個に対して4分の1くらい。
ちなみに、ヴィシソワーズはフランスのスープです。
vichissoiseと書きますが、これはVichy(ヴィシー)という地名から来ています。
Vichyはフランスのちょうど真ん中あたりに位置し、お水で有名なところです。
それから、日本ではスープは『飲む』ものですが、
フランスだと『manger(モンジェー)』、つまり『食べる』ものです。
belle journée!!
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