忍者ブログ
Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
| Admin | Write | Comment |
☆腹黒カレンダー☆
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆最新★腹黒記事☆
Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
☆腹黒カウンター☆
↓携帯はこちら↓
これで検索してみてね☆
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは☆
夕飯を食べるのがこんな時間(23時)になってしまい、また1人なので炒飯。(でも食べる)
時間が時間なので、ご飯半分量、もやしを微塵切りにしたものを入れてカロリーダウン!

具は、卵・茗荷・大葉・じゃこ・グリーンピースにしそわかめ。
グリーンピースはやはり山口で大量にもらったので塩ゆでして冷凍してあるもの。
便利便利。 缶詰めや冷凍のグリーンピースは苦手なので嬉しい。
しそわかめも山口のもので、しそ風味のわかめふりかけです。
最近は都内でも見かけますね~♪

もやし半分でも違和感ないです!美味しい!
ではまた明日☆

PR
Bonsoir☆
最近段々と暑くなってきましたね~。
うちはベランダの窓を開けるとうるさいのであまり開けたくないのですが、
そろそろ我慢の限界。 テレビも大音量にして騒音まみれの我が家…

Monsieurハラグロは昨日から出張なので私は1人夕飯。
豚肉とトマトのざく切り、カワクイをニンニクと一緒に炒めて、
塩・ブラックペッパー(多め)・柚子胡椒に醤油で味を整えて完成!

和風だけどブラックペッパーを効かせると、味がしまります!
お好みでパルメザンをかけても♪

bonne nuit!

Bonsoir☆
午前中、自動車税を払い込み、銀行と郵便局に行って幾つか用事を済ませたら、
すごく働いた気になりました…!
日本の銀行や郵便局は基本的に親切ですが、フランスは基本的に不親切です。
フランス語の分からない外人にも容赦なく早口でまくし立て、
しまいには『私の担当じゃない』などと平気でのたまいます。
普通の人に当たると軽く感動し、いい人に当たるとひどく感動します。

さて、今夜は回鍋肉。キャベツの時期ですからね!

ざく切りキャベツたっぷり、長ネギ、ピーマンに豚肉。
豚バラのほうがいいんでしょうが、今日は細切れが安かったので細切れ!

具材を胡麻油とニンニクでじゃーっと炒め、
味噌・テンメン醤・豆板醤・トウチ醤に酒あたりを混ぜておいたのを入れたら終わり。
正式かは分かりませんが、それらしい味になります。

☆プチフランス語講座☆
銀行=la banque(バンク)
郵便局=la poste(ポスト)

≪ Back  │HOME│  Next ≫

[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]

Copyright c :::::腹黒食堂:::::。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]