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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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Bonsoir☆
雨・・・よく降りますねぇ。
今年は雨が多かったように思うので水不足の心配はなさそうですね。

2008100519460001.jpg2008100519470000.jpg






さてさて、ピザが無事に焼きあがりました。
うっかりして切る前に写真を撮り忘れたのであんまりキレイじゃありません(涙)
しかも切り方も雑。つめの甘い、大雑把な性格がよく出ていますね。
他のメニューがややボリュームありなので、ピザはシンプルにしました。
ジェノベーゼソース&トマトソース、チーズ、ピーマン、ベーコンのみ。
あ、この後にルッコラを乗せました。買ったの忘れていたので・・・
ピザを乗せてそのままテーブルに置ける木の台?が欲しいけど、
そんなに頻繁にピザを焼くわけでもないし・・・何か代用できるものあるでしょうか?

2008100519310000.jpgあとは
☆鶏の手羽先のスパイシーハーブ焼き
☆サラダ
☆じゃが芋とにんにくのポタージュスープ

です!

手羽先はなんとなく豪華そうに見えるのに安い食材ですよね。
ちょっと脂っこいし食べづらいのであまり買わないのですが
宅配ピザの時はよくスパイシーウイングを頼むので。
フランス七味とハーブで下味をして、大蒜たっぷりのオリーブオイルで蒸し焼きにしました。
ポタージュはヴィシソワーズの冷やしていないバージョンで、作り方は全く同じ。
今日は温かいので、最後にすりおろし大蒜を入れました。美味しかった!
ちょっと食べ過ぎました~。ではまた明日。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=10298

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こんにちは!
昨日はMonsieurハラグロが久し振りのお休みだったので、ある映画を観に行きました。
実はその映画には先日亡くなった友人が少しだけ関わっており、
エンドロールに名前を見つけて、嬉しいような寂しいようなちょっと複雑な気持ちでした。

さて、今夜はピザを焼く予定。
本当は昨夜焼きたかったのですが、遅くなり外食してしまったので、本日リベンジ!
生地をこねて、いま冷蔵庫で寝かせています。
そして只今トマトソースを煮込み中、いいにおいです♪

★ピザ生地の作り方(薄めの20cm3枚分)
2008100513220000.jpg・薄力粉、強力粉 各150g
・ドライイースト、塩 5g
・砂糖 3g
・水 150cc
・ぬるま湯 30cc
・オリーブオイル 適量 

①粉、塩をよく混ぜておきます。
②ドライイーストと砂糖を30ccのぬるま湯で溶いて少し泡立てます。
③①に②と水150ccを加えてこね、大体まとまったらオリーブオイルを少々加えて、
  更にこねてまとめます。
    ※この時生地がべたつく、もしくはパサつく場合は粉や水を少し加えて調整。
④三等分(薄めの焼き上がり)か二等分して丸め、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。

終わりですo(*^▽^*)o
後はトマトソースを作っておくくらいで、具はお好みで好きなものを乗せましょう。
ちなみに、生地は具を乗せる前に一度軽く焼くと生焼けになりにくいです。


本日二度目のこんばんは。
久し振りに落ち着いて家で夜ごはんを食べました。
今夜のメニューは
☆ぶり大根
鶏そぼろ
☆冷やしトマト
☆もろみ胡瓜(胡瓜の乱切りにもろみ味噌を添えただけ…ですが日々リクエストされる)
☆里芋と油揚げのお味噌汁
☆りんご(デザート)

夕方まで出掛けていたのでやや手抜きです。
昨日ぶりが安かったので買っておき、楽しみにしていたぶり大根。
私は、ぶり、かんぱちがお魚の中で一番好きです。
大根は外出前に柔らかく下茹でしておいたので楽ちんでしたが、
もうちょっと味付けが濃くても良かったかも。お上品な味でした。
だし汁・醤油・砂糖・酒に生姜をたくさん、長葱も一緒に煮ました。

鶏そぼろ、Monsieurハラグロがいつも大量に食べて残らないので、
今夜はたくさん作っておきました!よかった、残った~!
2日目に味が落ち着いたものこそ、美味しいですからね!
それではおやすみなさい。


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