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Parisが大好きで食いしん坊なMadameハラグロの日記。
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Madameハラグロのプロフィール
なまえ:
Madameハラグロ      
性別:
女性
職業:
働く☆ぐうたら主婦
趣味:
お料理 海外旅行 ダイビング ノラ猫探し
自己紹介:
日々の心の糧は年2回ほどの海外旅行。
夢は月影先生のようになり猫屋敷に住む。
それでなければ、海辺に暮らし、美白と無縁の黒こげダイビング三昧の日々。
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Bonsoir☆
本日から数日間の予定で、Monsieurハラグロは北の大地に出張です。
お土産楽しみ~♪

ひとりの時はこういうご飯で1人を満喫します♪
2008090920170000.jpg☆クスクス
☆野菜と鶏もも肉のトマトスープ
☆グリーンオリーブ
☆フランスパン



久し振りにクスクス作りました!
初めて食べたのは恐らくモロッコに旅行した6年位前でしょうか、
日本ではその後数回食べただけ。
フランスにはマグレブ(モロッコ、チュニジア、アルジェリア等の総称)移民が多い事もあり、
クスクスは非常にポピュラーで、どのスーパーでも数種類置いてあるし、
北アフリカ系レストランもいくつもあって簡単に見つけることができます。
ホームステイ先でも何度か出たし、俄然1位だったポトフを抜いて
クスクスは現在「フランス人の好きな料理1位」なのだそうです。

前置きが長くなりました。
以前買ったクスクスの箱によれば正統派は「蒸す」ようなのですが、
スピードクッキングとしては茹でるようにして作る事も可能。
クスクスと同量のお湯、オリーブオイルと塩少々に入れてかき混ぜて終わり。
バターを最後に落とすと、くっつき防止になります。

スープは私も正統派の作り方は知りませんが。。。
野菜&鶏肉、もしくは子羊などの入ったトマトスープという感じ。
お好み野菜とお肉を適当に入れて、岩塩・ブラックペッパーとハーブ。
今日は三つ葉(和ですが・・・)を上に乗せました。
何か香草を乗せると、すっきりして美味しいですよ~♪

そしてそして、クスクスに欠かせないのはコレです!
『アリッサ(harissa)』と言う唐辛子ペースト。これはチュニジア製。
2008090920010000.jpg今日、輸入物が多いスーパーで偶然見つけて、
「これはクスクスにするしかないでしょう!」と。
約300円です。
クスクス以外に、お肉でも何でもOK。
Parisでよく食べていたケバブにも必ずコレでした♪


久し振りにバゲットもつけて、Paris気分の夜ごはんでした♪
うーん、でもどんなに美味しいパン屋のバゲットも、
(美味しいには美味しいんだけど)フランスのとは全然違うんですよね~。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=10298

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こんばんは!
運動も何もしていないのにひどい腰痛です!なぜー!
立つ・座る・かがむ等の基本動作すら辛い程です。
家の目の前の郵便局に行くだけで精一杯の一日でした。

昨夜はサーフィン帰りの男2人と焼肉に行き、私までつられてがっつきました。
ですので、本日もまた和食であっさり済ませました。

2008090820100000.jpg☆銀だらの照焼き&ほうれん草おひたし
☆切干大根の煮物
☆玉こんにゃくのピリ辛煮
☆胡瓜のもろみ和え
☆茄子と長葱のお味噌汁
☆ごはん、たらこ

この黒いお皿、本当に写真映り悪い・・・何がなんだか判らないですね。
銀だらの照焼きとほうれん草が乗ってます!

銀だらの照焼き、美味しかったです!
醤油・みりん・酒・生姜の漬け汁にしばらく漬けてから、
フライパンに漬け汁を煮立て、お魚に火が通るまで待つだけです!
鱈を始め、白身のお魚は身が崩れやすいので、器に盛るとき注意です!

それではまた明日♪腰が治りますように・・・
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=10298

Bonsoir ☆★☆
今日はやっと押入れに入れる透明の衣装ケースを買ってきたので、
午後は洋服を段ボールから出してはしまうという作業で終りました。
服は腐るほどあるのに、着たい服がほとんどないという矛盾・・・
途中から嫌になりました。そしてとても疲れました・・・

今夜のごはん。またも和食。最近毎回和食です。
2008090620030000.jpg☆茄子と長葱の煮浸し&ささみの酒蒸し
☆カレー風味のカリカリごぼう揚げ
☆枝豆
☆野沢菜のお漬物
☆韮・しめじ・油揚げのお味噌汁
☆ごはん

胡麻油で炒めた茄子にめんつゆ&酒、生姜、長葱を加えてくたくたに煮ます。
鶏ささみは塩胡椒、酒を振り、薄切りにした生姜を乗せてレンジで蒸します。
水菜を敷き詰めたお皿に盛り、刻んだ茗荷をたっぷり乗せて、
煮汁を上からかけると、サラダ風メインディッシュの完成です。
夏バテで食欲のないこの季節にも食べられるあっさり味、オススメです!

2008090619550000.jpgカレー風味のカリカリ揚げごぼう。
居酒屋で、あまりの美味しさにあっという間になくなり、
お代わりした一品。ごぼうが残っていたので再現。
斜めに薄切り、酢水にさらしたら少量の油で
炒め揚げにします。油を切って塩とカレーパウダーで
味付けして完成。ビールが進む簡単おつまみです!

bon week-end!
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=10298

 

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